中山无地现象日益沉重 期待工业地产缓解中山产业经济转型

继阜沙镇去年引入民资顺利开发天润盛兴工业园之后,南头、古镇、小榄、横栏等镇区纷纷规划工业地产项目,或已提交市里相关部门申请审批,或正等待市级层面出台政策。 综合各层面的声音,表达了相同的期盼——镇区 “摸着石头过河”探索创新运作模式的同时,市级层面正在酝酿中的相关规划必须尽快出台,且既要高瞻远瞩又要切中实际。这无疑考验规划制定者们的智慧。

2012年11月10日上午,阜沙镇阜东村委旁东阜公路一侧,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。由中山市天润瑞丰电器有限公司独家投资3亿元的民营工业园——中山市天润盛兴工业园正式开建。

按照古镇当时的规划,该镇工业地产开发模式为:“政府统一规划地块,根据符合条件的意向企业的要求,建设各种类型的标准化工业厂房,并做好配套,然后以接近开发成本的价格出售给意向企业,企业可以拿到房产证,且拥有50年产权,不过要接受政府监管。”

QQ截图20140303103135.jpg

古镇力推工业地产的初衷与阜沙一样,就是解决土地资源紧缺。古镇以前都是三亩、五亩地出售,这种土地开发模式不利于提升土地价值,也引进不来大企业。该镇一位政府部门负责人曾经无不痛心地举了个例子。他说,有一家秦皇岛的企业想到古镇投资LED 新光源项目,计划投资10亿元,但最后由于该镇无法提供成片土地,导致项目难以落地。

工业地产在中山是个新生事物,北部镇区率先尝试,探索运作模式。阜沙的“民资操刀”PK 古镇的“政府主导”,哪个运作模式起步更快?阜沙镇天润盛兴工业园开建庆典的那天,古镇的工业地产项目还悄无声息,就已揭晓了答案。

究竟哪些运作模式适合中山,接受记者采访的北部镇区负责人均表示要视情况而定,认为土地回购与整合是其中最大的难关。从目前镇区的规划看,阜沙的工业地产项目是在旧厂房改造的基础上进行,南头镇则以厂房持有者自愿改造进行尝试,小榄镇选择盘活烂尾楼,古镇是将土地划零为整连片开发。

中山最小的镇——南头镇土地面积2574.71公顷,企业2000多家,土地资源已近饱和。今年“两会”期间,该镇提交了一份《关于扶持发展新型工业地产项目促进产业转型升级》的建议。该镇一项“厂房将达到9层”的工业地产项目已上报市里有关部门等待审批。

南头镇党委书记招鸿表示,未来该镇将建成两个大型工业地产区,近期拟建的是在私人工业厂房改造的基础上扩展,建成厂区占地300亩、使用面积超过100万平方米的新型工业园。经过测算,首期100亩土地将可建设30多万平方米的高层厂房,将相当于现在600 亩的产出,工业产值将达150亿元左右,税收大概为六七亿元。

南头镇的“9层工厂”能否如愿?最后结果还有待市里规划部门的审批。连招鸿也认为“风险很大,成本也很高”。他对媒体记者举例称,比如在消防方面,高层厂房超过6层后,每一层都要装喷淋装置,而这在普通的一两层产房中是不需要的。另外还有承载、电梯、走火通道等各个方面。

在“特事特办”的行政审批提速下,阜沙镇天润盛兴工业园2013年5月完工,目前已有100多家企业进驻,一些小微企业圆了拥有产权的梦想。根据投资方预计,这个工业园完全运作起来后,可新增工业年产值超10亿元、税收超3000万元、就业岗位3000多个,分别比盘活前增长20倍、30倍、60倍,产出超37万元/亩。

南头镇目前可谓是“万事俱备”只欠审批。该镇人大代表们今年两会期间提交的有关工业地产发展建议中提到:“希望市政府研究出台土地整合、建设、招商引资等细化政策,协调解决项目的土地确权、立项报建等工作,给予适当的优惠政策和奖励措施,扶持发展新型工业地产项目,着力推动产业转型升级。”

古镇镇长魏宏锐认为,中山需要工业地产,市级层面的政策要赶快制定,而这其中还有一些问题需要突破,比如,工业园里生活区配套如果只能出租不能出售,会挤占开发商的大笔资金,只能在市级层面才能突破。

一家在顺德投资工业地产的集团负责人建议称,工业地产与住宅不同,从建设到运营、后期项目管理等都需要长远规划,实际运营中要根据市场变化不断进行调整。除了政策支持,投资商能否做到配套完善也很重要,关键是要考虑怎样让企业进来并且留下来。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-03 10:44:46
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.