他说中山港誉港湾幼儿园尚未竣工验收

    高高兴兴入住新房,却发现配套的幼儿园、市场迟迟未动工。小朋友上学路途遥远,老人家买菜还要坐公交车。类似的遭遇对于购房者而言实属常见。小区公建配套跟不上房屋出售步伐的现状,为城市交通和市民生活带来诸多不便。原因何在?如何破解?除了幼儿园、学校和市场,小区的公共配套是否应该与时俱进,将未来老龄化社会的养老配套服务早日规划?

调查
■“说好的幼儿园呢?”
    陈先生最近在为孩子上学的事烦恼。他住在中山港誉港湾花园,尽管小区已经有不少业主入住,但是小区配套的幼儿园迟迟没有启用。中山港居民片区只有一家小灵童幼儿园,距离誉港湾花园有两公里,开车过去,不塞车要十分钟,家中老人家接送的话,要坐公交车就更麻烦了。陈先生盼望着小区的配套幼儿园能早日启用。“请教育部门关注一下周边居民的上学难问题。”

    开发区教育事务指导中心表示,中山港誉港湾幼儿园尚未竣工验收。竣工验收合格后,还要进行装修,购置设施设备,待这些工作完成后,再报市教育局审批,设置幼儿园,方可正式启用。估计今年9月1日是不能开办的。

    中山港誉港湾幼儿园迟迟未竣工验收引业主质疑的新闻(详见本报3月11日A6版)见报后,引发市民广泛关注。“买楼时,售楼无不炫耀地承诺有配套的学校,从幼儿园、小学、初中到高中都有。现在都快5年了,幼儿园在哪儿?小学初中在哪里?高中还被侨中借用!”家住远洋城的陈先生无奈向记者诉苦,作为市区最大的小区,住户数万人的远洋城教育配套迟迟无法兑现,自己的孩子已经四岁了,买房时开发商承诺的配套幼儿园却还未开始建设。

    “问了多少次,自己也记不清了。现在闹不明白远洋城配套的幼儿园、小学、初中是属于公立性质吗?开发商回复初中目前已交给政府,政府借给华侨中学初中部在使用,他们用完后就会成立远洋城中学。”陈先生一脸迷茫,“像我这样,是否将户口迁入远洋城就可读配套的公立学校?如果远洋城的配套不是公立性质,按就近分配原则,所读的是哪个小学以及哪个中学?”

    近期,记者前往远洋城小区展开实地调查,像陈先生一样为小区教育配套而困惑的业主不在少数。记者从东区政府部门了解到,远洋城小区确实配备有公办小学、初中,目前已完成工程建设。由于市华侨中学正在重建施工,故市政府统筹安排远洋校区暂借市华侨中学使用。待市华侨中学完成重建工程搬回原校址后,东区将在远洋校区开办一所小学、初中九年一贯制公办学校。适龄入学儿童户口迁入远洋城小区,可以入读该校。
    据东区相关部门介绍,由于该校区目前暂处外借阶段,2013年,户籍在远洋城小区的适龄入学儿童,小学就近安排到朗晴小学就读,初中安排到东区中学初中部就读。由于每年的具体情况有所不同,故每年都会根据当年实际情况作适当调整,具体以孩子入学当年4-5月份东区教育信息网公告为准。

    2013年是学前教育三年行动计划的收官之年,我市出台的《中山市学前教育三年行动计划》明确提出,新建小区在6000人口以上的需建配套幼儿园,应与居住小区同步规划、同步建设、同步交付使用,近三年来,至少有15个新建小区向教育局报建幼儿园。而现实的情况是,目前,除三乡雅居乐、坦洲锦绣小区的配套幼儿园建成并交回给政府统一管理,东区远洋城的小区配套幼儿园正在建设外,大部分达到规模的小区配套幼儿园并未如期建设。

■公建配套跟不上买房步伐
    “不仅是幼儿园,我们家附近说要配套一个市场也有若干年了,如今市场也是迟迟未启用。”家住东区雍逸廷的罗小姐对于配套不齐全给生活带来的不便深有感触,为了买菜,老人家只能每天在固定时间等楼巴去南下市场,否则的话就要步行20分钟。

    按照政府的规划,朗润园小区二期将配套市场。对此,周围的居民也翘首以盼,不过,已经建好的市场也迟迟未能开张。3月14日,记者来到朗润园售楼部,门前的广告已经打出了“完美收官”的广告。销售人员告诉记者,小区楼盘的销售已经接近尾声。针对市场的问题,销售人员解释说:“市场位于我们小区的二期工程,而我们这个楼盘去年才开始出售第二期,所以市场的建设时间其实并不长。”对于市场何时能够启用,他表示,由于市场没有竣工验收,目前还在协调当中。

    本报官方微博对此展开了网友意见调查,参与调查的业主纷纷留言吐槽小区的 “配套延迟”、“配套更改”等,普遍反映我市多处小区公建配套跟不上房屋出售步伐的情况。除了小区绿化更改、配套出售的投诉外,还有不少业主反映新兴小区附近没有大型超市,购物很不方便。另外,健身场所及社区医院紧缺的情况也十分突出,让不少业主叫苦不迭。

    房地产商也意识到小区配套不能再成为售楼时忽悠购房者的“宣传广告”。打着 “12年名校护航”的剑桥郡幼儿园、小学和中学开始动工,承诺明年正式交付使用。销售人员告诉记者:“因为太多的业主要求首先配套学校,因此,我们也加快了学校的建设。”不过,对于一路之隔的近5000户世纪新城的住户,等待的时间也已经有五六年了。

应对
■给公建配套建设制定时间表
    为什么小区配套迟迟跟不上卖楼的速度?记者就此问题采访相关的开发商。对方以“3·15期间,这个敏感问题不好回答”为由拒绝。有不愿透露姓名的房地产公司相关负责人告诉记者,小区的公建配套由开发商负责建,建好以后要移交政府部门,因此,何时启用也不是开发商能够决定的。但是,也有知情人士表示,很多商业配套是由开发商自己决定开发的步伐。

    市教育局学前教育科科长雷泽洪此前接受媒体采访时介绍:“从2011年政策出台后,近三年来至少有十五六个新建小区申请报建幼儿园,可惜的是,审批通过后,多数小区幼儿园的建设都是一再延迟。”他说,目前最大的困境是相关部门只有前期审批的权限,却难以进行监督处罚,大型小区分期建,一建就是十来年,可能等到最后一期再建幼儿园也有可能。”

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-17 08:43:38
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.