中山二次供水如何安全

二次供水的质量和安全一直受到市民的广泛关注。从3月1 日开始,《中山市住宅二次供水管理办法实施细则》正式实施,将进一步加强中山住宅二次供水的监督管理,理顺住宅二次供水设施的建设、维护和运行管理问题。现在中山二次供水存在哪些问题?《中山市住宅二次供水管理办法实施细则》实施后能不能带来改变?如何让二次供水喝得更安全、用得更放心?

家住比华利山庄的付先生觉得很奇怪:“我们小区楼层又不高,都是上个世纪九十年代的老房子,怎么是二次供水呢?以前也没认真算过水费是多少,怎么就因为水损费吓跑物业公司了呢?”提到二次供水,付先生困惑连连,二次供水不仅水价高,更糟糕的是,经常无故突然停水不说,每次停水后,水质差到无法饮用。

QQ截图20140327105831.jpg

比华利山庄的水损问题让许多物业公司和二次供水用户非常担心。“比华利山庄就是一个典型的例子,以后我们的房子到一定期限是不是也会出现这样的问题?二次供水的安全该由谁保障?”付先生说,这样的问题不应该由普通的市民来承担吧,房子使用期限就几十年,水管用20年就老化了,买房时谁考虑过这样的问题呢?

除了担心供水设施老化,很多用户还担心二次供水的质量,同时对二次供水收费的混乱也非常不满。由于不同小区成本费用分摊不同,就算相互挨着的两个小区,其二次供水收费也高低不一,“各个小区各个价”。在记者采访过程中,有的小区二次供水收到3.22元/立方米,有的小区则是2.9元/立方米,许多业主并不知道自家水费是怎么收费的。

QQ截图20140327110815.jpg

在中山已经承接不少小区的中正物业相关负责人宋运汉在了解中山出台 《中山市住宅二次供水管理办法实施细则》后,非常赞同由供水企业接手小区二次供水。

 2011年,市物价局出台《中山市生活饮用水二次供水价格管理办法》,明确二次供水设施由供水企业统一接管后,其二次供水价格实行政府定价,中山各大小区二次供水加收额外加压费的做法被明文禁止。办法还规定,二次供水设施未移交给供水企业管理维护的,由物业服务企业负责二次供水设施的运行、维护和管理,供水企业直接抄表到户并收取公共供水水价,二次供水所产生的直接费用和间接费用计入物业服务费成本。虽然当时已明确二次供水设施交给供水企业统一接管,但由于没有细则,中山二次供水的现状仍然是由物业公司代收代管。中山供水的现状除了少部分一次供水外,而其余绝大部分二次供水小区均是由供水公司趸售供水,然后小区物管加上二次供水的成本部分,再“转售”给业主。

“对于物管公司来说,二次供水设施维护管理既有成本运营的压力,也有技术压力。”中山远洋物业服务有限公司相关负责人也表示,综合考虑管理维护难、人工成本上升等问题,物业公司非常支持二次供水设施移交。

随着高层建筑增多,二次加压供水的情况也将日益普遍。由于物业管理公司缺乏专业的供水管理手段,随着二次加压供水设施日久老化,二次加压供水设施出现故障概率增大,直接造成二次供水水质、水压无法保证及二次加压运行成本增加等问题。

目前中山中心城区仍有许多高层5楼以上及地势较高的小区需采用二次供水。其中比华利山庄、税局宿舍、龙井阁及附近约400户居民因所处地势较高,市政供水压力无法满足其正常供水,均需采用二次加压供水的模式解决日常供水问题。

据中山公用水务管网部经理徐嘉樑介绍,在新建小区,供水企业从设计阶段就介入提供专业意见,主要是为了避免供水设施的先天不足,减少后期运营维护的难度。新建小区二次供水设施移交有四个阶段,分别为规划设计阶段、施工过程阶段、竣工验收阶段、运营维护阶段。在新建住宅二次供水设施设计阶段,具体方案需征求属地供水企业的意见,如泵房选址是否合理,供水设施选材、设备配置是否规范等。设施竣工后,供水企业和其他相关部门一起参与验收,经验收合格的二次供水设施才正式移交供水企业进行管理和维护。设施移交范围包括入户表前与二次供水相关的全部设施、竣工验收资料以及相关产品的有效证件等。中山公用水务针对已移交管理的小区,将设置二次供水泵房24小时视频监控,可实现二次供水运行参数后台输送。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-27 11:04:55
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.