儿媳离婚 老父能否拿回房屋权

2001年4月,邓青和胡茵登记结婚。婚后,两人育有一子。2003年,因邓青经济比较拮据无钱建房,邓伯倾其所有,把一块规划住宅用地(用地面积205.7平方米,登记面积为177.12平方米)的使用权赠与儿子。随后邓伯又出资35万元,赠与儿子办理土地使用权的手续和建房费用。

邓伯与儿子邓青签订了一份 《赠与合同》。约定如果邓青不对邓伯夫妇履行抚养义务、不认真工作、赌博、吸毒或其他不良行为导致房屋土地财产被变卖或被分割,或者是家庭不和睦,出现夫妻离婚或儿子离家出走、逃学等情形的,邓伯可以撤销赠与,收回土地及资金,并可向邓青追讨土地或建成房产后的全部租金收入和占用房产的费用。《赠与合同》还约定,如果因其他原因导致赠与不可撤销,则赠与的土地和房产转化为双方的债权债务关系,邓伯可按土地市场价值和款项的总额向儿子追偿。

QQ截图20140401112417.jpg

2013年4月,邓青与妻子的婚姻出现裂痕。胡茵以邓青猜疑、不关心妻子而影响夫妻感情为由,起诉至法院要求离婚。紧接着,邓伯就与邓青签订《撤销合同,归还房产合同》。该份合同注明,因邓青夫妻不和闹离婚,影响家族声誉,令父母蒙羞,根据之前签的《赠与合同》的约定,邓伯有权撤销《赠与合同》,邓青同意向邓伯归还涉案土地使用权及土地上的房产,并协助邓伯办理一切过户手续,由此产生的一切费用由邓青负责。

邓伯在起诉书中又增加一项诉讼请求,他以邓青返还所赠与房屋后,胡茵继续占用涉案房屋并赶走租客为由,要求胡茵赔偿他从2013年9月份起至搬离房屋之日止按每月4500元计算的租金损失。

邓伯与邓青在庭上均称,十年前签订《赠与合同》后,邓伯已将银行存折交给邓青,邓青在存折中取出建房款35万元,且邓伯还另交付了5万元现金给邓青。胡茵则称,建房共计花费45万元,其中她出资15万元,剩余部分由邓青筹集,不过邓青对此不认可。
 

胡茵怀疑,因为她起诉至法院要求与邓青离婚,但双方对夫妻共同财产即房屋的分割产生严重分歧,邓伯为帮助邓青转移财产,事后故意制作 《赠与合同》和《撤销合同、归还房产合同》。


市第二人民法院经审理认为,涉案房屋是邓青与胡茵在婚姻关系存续期间共同所建,胡茵认为《赠与合同》是邓伯为帮助邓青转移财产事后制作,但她没有提供证据予以证实。邓青夫妇还没有解除婚姻关系,这也不符合邓伯《赠与合同》里约定“出现夫妻离婚”则撤销赠与的情形,即使邓青夫妇俩离了婚,根据法律规定,邓伯也只能依法要求邓青返还赠与物(土地),而无权要求邓青及胡茵返还房屋,更无权要求两人支付该房屋租金、租金利息、使用费及赔偿房租损失。

发布时间:2014-04-01 11:25:23
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.