入住8年仍拿不到房产证

    “好不容易买了一套房,结果等了8年都拿不到房产证,我们实在受不了了!”火炬开发区江南嘉园业主冯红军近日向本报热线88881111倾诉自己的遭遇时称,自己只是该小区将近200名有苦难言业主中的一个。记者走访江南嘉园发现,确实除了第一期A1、A2、A3 几幢楼最终为业主办了产权证外,第二、三期以C、D、E、F 为命名开头的楼宇业主们都没有拿到房产证、土地使用证。

    ■打赢官司也拿开发商没辙

    2005年,当冯红军、燕志伟、熊兴伟等还各自在中山市火炬开发区打拼时,位于中山港大桥脚下、火炬区电子基地内的江南嘉园开盘了。据开发商董事长梁成福当年接受采访时称,江南嘉园开盘当天与一些厂企签了团购意向书,“厂企团购的人居多”。当年末、2006年初,冯红军、燕志伟、熊兴伟三人拿出多年积蓄,又从银行借了按揭贷款,在江南嘉园c1、f1、f3幢购下自己的房子。

    记者看到,熊先生购房款总计22万元,光银行按揭就17万元;燕先生为购房除了自筹及向亲戚朋友借款9万元,也贷款9万元;冯先生借了银行贷款13万元。

    江南嘉园共有 300 多个单元房屋,均为小户型,业主们大多为曾在附近企业就职的白领,除了A 幢业主拥有产权证外,其他业主省吃俭用陆陆续续已经或即将还完银行按揭时,却发现等了8年,获得相关产权证书连一点希望都没有。

  “2011年,我们32户业主同时将开发商告上了法庭,法院于当年9月份判决开发商于1个月内将办理权属所需资料报相关登记机关备案,并协助32位业主们办理好房产证、土地使用证。”业主燕志伟说。

    ■疑与建筑商纠纷耽搁办证

    根据购房合同的约定,开发商承诺在房屋交付730个工作日后,会协助购房人办理权属登记,但合同只规定“如因出卖人的责任导致购买人不能在规定期限内取得房产权属证书,买受人退房,出卖人退还购房款,并支付1%的赔偿损失”。显然,当业主们不愿意退房,甚至大多数人连起诉开发商的权利都放弃了。“我们动员了好久,但当时只有32户愿意诉诸法律。”

    在中山市网络问政平台上,江南嘉园的业主曾多次向有关部门反映相关问题。2012年,火炬开发区住建部门两次称“我局已就有关情况进行调查,并将尽快对您进行回复”。第三次是2012年5月18日回复“具体办证事项已由我区建设分局跟进督促”。直到2013年10月底,才回复“经查,该楼盘已有部分房屋在我局办理了房屋所有权初始登记 (详见附表),若您的物业在该范围内,您可与房地产开发企业共同申请房屋所有权转移登记。若不在该范围内,您可向房地产开发企业了解确权情况,待该开发企业办理好初始登记后,可与房地产开发企业共同申请房屋所有权转移登记。如通过法院强制执行的,您可凭生效的法律文书向我局单方申请。”但当业主们去点击后面的附表标题时,发现这两行字并非链接,打不开。直到去年年底,在回复C 幢一位业主的投诉时,相关部门才回复称:“经查,该开发企业开发的楼盘江南嘉园C 幢尚未向我局申请办理房屋所有权初始登记(大确权),故目前暂不能办理房屋所有权转移登记。经了解,该企业正准备办理相关竣工验收手续,待完善验收、初始登记等相关手续后,您可与房地产开发企业持相关办证资料共同向我局申请房屋所有权转移登记。若可通过法院强制执行,且符合办证条件的,我局将按生效法律文书的内容执行。”

    而早在2011年法院判决后,一些业主立即向市第一人民法院申请执行,没有等到满意的答案。

    为何开发商长达8年未能为业主办下房屋产权证?有业主透露:“据说是开发商与建筑商有纠纷,建筑商拿着一些竣工验收的资料不上交,导致我们的证件办不下来。”该业主将记者带到F3幢楼梯间外面,大约200多平方米的一楼商铺和F3幢楼梯墙面显然没有施工完毕。“如果没有经济纠纷,建筑商不可能活没干完就不管了呀?”

    记者拨打开发商登记的电话,迟迟无人接通。多名业主手中的判决书显示,当年在法院开庭审理时,开发商也没有提交任何反驳的证据。

发布时间:2014-04-15 10:06:14
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.