老外看中国:成都的国际化社区应该是什么样?

 今天的成都,无疑已成为西部最重要的国际化城市,数据显示,目前在成都工作常住的外籍人士数量已经超过3万人。

  2013年,在“魅力中国-外籍人才眼中最具吸引力的中国城市中”评选中,成都也成为工作环境最受关注的城市。

  对于居住在成都的外国人和港台同胞来说,成都的国际化居住水平究竟如何?成都有没有真正的国际化社区?成都未来的国际化居住坐标又在何处?让我们一起随着他们,来寻找问题的答案。

  对话人物一 ——韩国朴世赫先生:国际化教育配套最关键

  随着外籍商务人士数量增加,成都国际化居住版图也发生位移,从最早的美领馆-桐梓林到人民南路以南直至麓山大道一带,成都国际化居住已呈多样化、多点化发展趋势。就实际而言,东二环由于距城中心商圈最近,高端楼盘林立,已成为不少老外的最爱。

  人物介绍:朴世赫,男,成都京东方光电科技有限公司总监,韩国人,定居成都五年。

老外看中国:成都的国际化社区应该是什么样?
图注:来自韩国的朴世赫先生和他的家人

  我来成都工作五年时间,我很喜欢这座城市,这里气候温和,城市绿化非常漂亮。这里有很多本地人,人们都非常热情。

  我和太太还有三个孩子一起住在成都,所以在选择住所时首先考虑小孩的教育问题,周边一定要有国际学校。我目前居住在仁恒滨河湾,今年刚刚搬过去。成都爱思瑟国际学校与小区一街之隔,小孩上学过马路就到,日常接送孩子上学非常方便。

  在我看来,国际化的社区很关键的一点就是国际化教育配套,尤其是对有孩子的家庭来说,我们希望把孩子能在国际化学校就读,因此国际化社区一定要有与之配套的国际化教育。

  除了教育,国际化社区还应该体现出一种理念。首先是开发理念,开发者应该从居住的舒适度出发,在设计开发中为人们的生活考虑。比如户型设计上,对韩国家庭来说,我们喜欢有大空间来放东西,喜欢客厅大一些,一家人可以在这儿休息交流,卧室多围绕客厅布局在两边,这样卧室采光充足。韩国冬天比较冷,加之生活习惯,多数家庭都配有地暖设备。选择仁恒滨河湾正是因为在户型上能找到同样的居住体验感。仁恒滨河湾的全屋中央空调和地暖配置是我们的最爱,而仁恒滨河湾也是我在成都五年来住的第一个有地暖的房子。

  同样,国际化还体现在服务理念上。除了日常社区的双语指示牌、双语交流的物业服务外。在日常居住生活中,房屋出现问题物业能第一时间负责处理。

  国际化的社区还应该包括社区的风格氛围,房屋的选材和装修等。首先国际化社区一定是精装房,在韩国买房基本都是精装房。在装修风格上,不在乎有多奢华和豪气,更偏向于柔和现代的装修风格,注重体现家的感觉。在社区的设施配置上,应该有满足人们日常锻炼需要的各项体育设施。我很喜欢仁恒滨河湾的大游泳池,在平时工作回家后可以在这里放松锻炼。

  对话人物二 ——Maxxelli房地产经纪有限公司亚当先生:年轻单身外籍人士和外籍家庭选择重点不同

  在锦江区崛起的锦江国际新城区域目前汇集了13个国内外知名开发商,其中包括7个外资开发商,分别来自新加坡和香港等地区,是成都外资开发商最集中的区域。这里还有国际化的教育配套,规划有近百万平米的商业购物中心,预计将引入时尚潮流的国际化品牌,全新打造的现代高端社区逐渐落成,这里将成为未来外籍家庭在成都生活的首选之地。

  人物介绍:亚当·麦克沃特,男,Maxxelli房地产经纪有限公司中国区总经理,加拿大人,在成都工作五年时间。

老外看中国:成都的国际化社区应该是什么样?
图注:Maxxelli中国区总经理亚当

  Maxxelli房地产经纪有限公司成立于2006年,我们主要为外籍人士在中国提供房地产经纪服务,包括帮助他们买房和租房等业务。在过去四年,在成都大概有近900人接触过Maxxelli,希望通过我们为他们寻找住所。

  在外籍人士选择居住社区时,我们会比较看重社区安全、建筑风格以及装修风格。除了室内空间,室外的花园和园林绿化,建筑立面外观是否干净整洁等都很重要。在室内的装修风格和家具选择上,并不在于价格的昂贵,更青睐简约但有品质的风格。在墙面的颜色、厨房设计等细节之处与中国人居住有别。在厨房设计上,由于做菜习惯有别,中国家庭多数是封闭式厨房,西方人则更喜欢开放式厨房,一边做饭一边和家人交流。

  国际化社区还应该有地段优势,在成都一般单身和年轻的外籍人士更青睐住在九眼桥-兰桂坊一带,因为这里有酒吧,能满足他们娱乐休闲的需求。同时地处市中心,能享受城市配套,周边有国际化的购物中心。对于有小孩的家庭来说,选择住所时都会优先考虑国际化教育配套及生活配套。例如成都爱思瑟国际学校所在的东二环附近,这里有地铁、二环高架,无论是到市中心还是人民南路都十分便捷,周边有已经开业的万象城和修建中的大型购物中心。而且距离成都东客站很近,对于经常出差的商务人士来说,出行方便。

  在选择国际化社区时,我们也会看中开发商的背景,它是否有过国际化社区的开发经验,它在别的城市打造的社区如何,我们更相信更看好有过开发经验和国际背景的开发商。在成都打造了滨河湾的仁恒在上海的虹桥和陆家嘴也打造了国际社区,吸引了外籍人士入住。

 对话人物三 ——澳大利亚唐杰夫先生:希望城市中有更多的公园和绿道

  城市园林环境和市民生活密切相关,城市绿化面积直接影响着一个城市的宜居体验,在国际化社区打造中更是如此。随着成都国际化水平提升,打造与之匹配的国际化居住水平迫在眉睫。在成都一个全新的趋势是,拥有更多城市绿地和城市公园的城东二环板块对外籍人士的吸引力与日俱增。

  人物介绍:唐杰夫(Jeff Turner),男,澳大利亚领事馆高级商务专员,澳大利亚人

  我来自澳大利亚,在成都工作生活已经将近两年时间。我很喜欢成都,四川是一个旅游胜地,这儿有很多地方可以去玩儿。

  在来成都之前我曾在中国的其它城市生活过,包括北京、上海、台北和广州,在我看来每一个城市都有不同的特色。在成都我在锦江区租住的公寓,这儿距离春熙路很近,出行方便,我可以步行去很多地方。

  在成都我有很多外国朋友,大家都能租到自己满意的房子。在我看来成都在国际化建设方面还需要一些提升,例如城市基础设施配套的质量等。除了地铁系统的建设打造,城市如果能有更多的自行车绿道和公园会更适宜居住。在澳大利亚,我们城市大人口少,在中国城市人口较多,如果能有更好的公园和公共空间供人们休闲娱乐会更好。

  对话人物四 ——仲量联行马伟业先生:可达性和生活配套是首要考虑因素

  城市基础设施的完善关系着市民居住生活体验。成都目前正在修建中的地铁交通网络将直接带来城市价值的提升,提升国际化的水平。以交通干线为线条拉近城市距离,串联起各类生活配套。在城东二环的锦江国际新城板块,这里既有地铁2号线贯通,又有二环高架覆盖,沿着东大街五分钟直通市中心CBD,全系交通网络打造居家生活工作出行的便捷之地。

  人物介绍:马伟业,男,仲量联行成都分公司研究部总监,香港人

老外看中国:成都的国际化社区应该是什么样?
图注:仲量联行分公司研究部总监 马伟业

  我八年前毕业于香港中文大学后加入仲量联行,2013年4月来到成都。成都气候宜人,环境舒适,周边有很多集优美景色与人文历史于一体的胜地,是一座非常适合居住的城市。闲暇时,我常骑脚踏车逛大街小巷,看这个城市的建筑物,感悟本地人的生活。

  成都是外籍进入中国西部的首选城市,这里聚集了很多来自不同国家和地区的外籍人士,不同的文化在这座包容的城市得到很好的融合,这点在美食方面得到很好验证。除了有名的川菜馆和火锅店,香港茶餐厅、泰国菜、印度菜、法国大餐等在成都也是遍地生花。因此,包容的成都深受在蓉的外籍或港澳台人士喜爱。

  我目前租住在市中心,在选择住所时可达性和生活配套是我考虑的重要因素,市中心交通方便,配套设施很完善,地铁沿线物业也在我的考虑范畴内。此外,小区环境对我来说也很重要,这包括小区绿化配套,以及你的邻居是什么样的人。

  在2013年仲量联行曾专门就国际化社区话题探讨过,并发布了《宜居价值聚焦成都-成都城东宜居价值白皮书》。我们根据国际经验并结合成都本地市场,总结了国际化社区的特点。在我们看来国际化社区应该有以下特点:1.邻近位于非传统中央商务区,依托产业发展或政府规划的新区;2.交通便利,区域内大多有地铁线路通过;3.生活配套完善,有专门为外籍居民而设的国际学校及医院亿元等;4.商务配套完善,区域内有甲级办公楼、优质零售物业等;5.区域内住宅价格远高于当地平均水平。

  国际化社区推荐:仁恒滨河湾

  由仁恒置地在成都打造的仁恒滨河湾位于成都市政府重点规划发展锦江国际新城板块,距离运营中的地铁2号线东大路出口仅约100米。项目毗邻沙河景观带,临河面宽达400米,正对塔子山公园,出则繁华,入则宁静,拥有片区内最佳生态景观、宜居环境,专享成都市区内极稀缺的城市河畔宜居地脉。

  作为仁恒置地在成都重点打造的高端国际社区示范项目。将以一流的国际社区居住环境、国际化配套设施,与专业精心的物业服务,为商旅成都的外籍人士,投资成都的成功人士和成都各界精英,提供高品质、高舒适度、国际化的居住生活环境。

  仁恒滨河湾一期已经入住,吸引了全球18个国家和地区的外籍人士入住。成为成都新一代国际化社区的代表和标杆。目前二期滨河湾悦世界正在推出打造中,仁恒置地将竭力为成都打造最佳国际化居住社区的标杆。

作者:
发布时间:2014-09-11 12:02:31
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.