中山下发1700盒达菲防控

截至1月15日,广东省再确诊2例人感染H7N9禽流感病例,均为危重病例。截至目前广东共报告18例病例,死亡1人。昨日,市卫计局相关人士表示,虽然中山目前还没有发现H7N9禽流感病例,但我市出现散发病例的可能性仍然较大,我市已经加强防控,市民也要做好个人防护。

中山市卫计局公共卫生科科长叶世南表示,从全省来看,当前广东正处于人感染H7N9禽流感病例的易发、多发期,我市也进入禽流感疫情传播高危期,虽然目前还没有检测出H7N9禽流感病例,但这个病毒进入中山是不可能排除的,中山出现散发病例可能性较高。

深圳、广州、东莞等周边很多城市出现了散发病例,这个病毒在自然界存在的时间比较广,目前没有证据表明H7N9会人传人,出现暴发流行的可能性不大。根据全国出现的H7N9禽流感病例来看,病死率达30%多,很多病例出现后就是危重病例,可能抢救不过来,中山也可能出现这种情况。

省卫计委近期下发了人感染H7N9禽流感临床诊疗指引,我市疾控部门对市人民医院每周报送的肺炎样品进行检测,同时对全市所有医疗机构报送的不明原因的肺炎和重症肺炎进行采样检测,排查了几十例,都没有发现H7N9禽流感感染病例。

此次H7N9禽流感在禽类中是低致病性的,禽类感染并不会发病,但是人偶然感染后会引发严重的疾病,出现重症肺炎或急性呼吸窘迫综合征,甚至死亡。对此,中山已经有完整的诊断预案,全市医疗部门着重抓好“早发现,早诊断,早治疗”,尽早筛查出病人。

目前我市出现H7N9禽流感重症、危重救治是在市人民医院,定点救治是在市第二人民医院,全市所有三甲医院都是后备救治医院。现在我市已经启动了应急监测预案,加强了对不明原因和可疑肺炎的排查,根据省里最近下达的人感染H7N9禽流感达菲使用指引,我市对流感病人扩大了使用达菲的治疗范围,对有发热、明显流感样症状及有禽类接触史者,及早使用达菲治疗。

“达菲的副作用较小,目前还没发现有什么大的副作用。”叶世南科长表示。据介绍,我市目前达菲供应量充足,应急储备的达菲主要用于疫情发生时。近日我市已向全市各医院下发了1700盒达菲,同时启动了新的一批达菲药物采购。

从全国确诊的人感染H7N9禽流感病例来看,感染者中有很大一部分是老年人,而且老年人发病后一般较重,因此建议老年人这段时间尽量不要去禽类养殖场所。

有市民对吃鸡肉表示担心,叶世南科长说,H7N9 禽流感病毒对热敏感,56℃30分钟,60℃10分钟,均可以被灭活,因此鸡肉煮熟后是安全的。

春节临近,有不少市民爱到乡镇购买走地鸡养在家中,以保证在过年时能吃上新鲜鸡肉。对此,叶世南科长提醒,市民应加强防范意识,不要购买活禽在家养殖,否则会有很大的感染病毒风险。需要购买活禽的市民,应到合法的摊档购买经过检疫的家禽,并在选购时保持适当距离,尽量不要自己去挑拣活禽。

作者:0760新闻
发布时间:2014-01-17 13:30:25
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.