活禽休市两周 商家担忧

昨日是中山市执行连续两周活禽市场休市的第一天,记者走访城区及乡镇一些家禽市场发现,不少档口已经停止销售活禽,多数档口已经关闭,只有少数档主还在收拾最后存栏的活禽,并进行档口冲洗、消毒。不少档主希望休市后的损失能得到弥补。

城区的竹苑市场和紫马岭市场,大多数家禽档口已经关闭,只有少数档主在冲洗地面,进行消毒。一位正在买菜的市民表示,休市半个月都吃不到活鸡了,昨天一早买了几只杀好的鸡冻在冰箱里,放着慢慢吃。

“春节期间鸡卖得不错,受禽流感影响不大。我这个档口平均每天都要卖掉七八十只。”竹苑市场一位王姓档主表示,收到休市的通知后,昨天杀了100多只活鸡,全部冰冻起来,有些酒店担心这段时间买不到鸡,已经拿走了七八十只,剩下十几只这两天还有酒店来拿。

“这次休市的文件下得太快了,我们一点准备都没有,我还有上百只存栏的活鸡,除了宰杀一部分,其余的不知道怎么办?这些活鸡该关在哪里?对我们来说损失惨重。”竹苑市场一位档主说,2月9日下午接到休市通知,要求从2月10日起,连续休市两周,让我们措手不及。如果提前几天通知,我们才能有所准备。
 

在紫马岭市场和火炬开发区的濠头市场,活禽档口已经冷冷清清,不少档口盖上了帆布。有少数商家还在忙着处理宰杀好的鸡,濠头市场一位商家表示,“明天就不出来了,杀好的鸡和鸽子只能放在家里冰冻起来,有熟人找上门就卖一点,卖不掉的只能留着自己吃。”一位男老板表示,“元宵节前都是活禽卖得最好的时候,休市半个月损失很大,希望相关部门能补偿突然休市带来的损失。”

中山市卫计局相关负责人表示,昨天休市第一天,他们已经接到很多商家打来的电话,询问活鸡不能出售,该如何放置?对此,他们也只能请商户暂时自己想办法,以大局为重,支持政府部门的休市决定。

中山市卫计局相关人士呼吁,市民要增强对 H7N9禽流感防控知识的了解,提高自我防护意识和能力。这段时间市民接触活禽后,一定要及时消毒、洗手。此外,最好购买冰鲜禽类产品,食用前一定要煮熟煮透。

作者:中山在线
发布时间:2014-02-11 10:18:51
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.