出院后欠13万医疗费 医院告上法庭

医院治病救人是天职,但若患者拖欠费用迟迟不还,院方也只得通过起诉维权。何玉芬(化名)被车撞至重型颅脑损伤,在医院花费22万余元医疗费后,她欠下其中13万余元出院。一个月后,她因没有还款被院方告上法庭。近日,法院终审判令何玉芬支付拖欠的医疗费,并支付相应的利息。

2012年12月22日,何玉芬因交通事故致重型颅脑伤,被送至中山市一家医院抢救。住院期间,何玉芬的女儿蒋女士缴纳了85500元按金。经过一系列手术,何玉芬转危为安,并在2013年4月17日出院。住院期间,何玉芬共花费222586.80元医疗费,扣除已交纳的按金外,她还欠医院医疗费137086.80元。

 医院曾多次追讨医疗费无果,后在2013年5月24日把何玉芬告上法庭,要求她向医院支付医疗费用137086.80元及利息,并承担案件诉讼费用。法院一审判令何玉芬支付拖欠的费用和相关利息,并承担诉讼费。

何玉芬不服判决,向市中级法院提起上诉。她认为自己不应该承担医疗费用的相关利息和案件诉讼费。何玉芬表示,她出院时确实还欠医院医疗费,但不存在故意拖欠的主观恶意。此外,公立医院承担相当大的社会责任,医院的医疗行为不能等同于商业行为。何玉芬表示,她所欠的医疗费应该支付,只是现在没有经济能力,要等到她通过诉讼得到赔偿后才有能力支付。

中山市中级法院认为,医院曾多次向何玉芬催促缴纳医疗费,后又通过诉讼要求她缴纳13万余欠款。在医院已经向何玉芬主张交纳医疗费的权利的情况下,何玉芬仍未及时支付医疗费,根据《合同法》的规定,她的行为已经构成违约,因此其应当承担相应的违约责任。原审判决何玉芬按医院起诉之日起按银行同类贷款利率计算医疗费的利息并无不当,法院终审驳回上诉,维持原判。 

作者:0760新闻
发布时间:2014-02-20 09:01:14
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.