中山大多数人担心晚年生病没钱治

人都有老去的一天。近半数受访者担心晚年生活质量不高、医疗负担重等。而在养老习惯和观念上,超六成受访者想和子女同住,养老院则因缺乏亲情而不受青睐。这表明中山居民的养老习惯和观念仍较传统,对新兴养老服务市场了解有限。

根据中山调查队对73位30岁以上的调查对象走访调查显示,养老主要依赖于工作收入,主要经济来源排在前三位的依次是工作收入(含做生意)、离退休养老金收入以及子女供养,对中山本地居民而言,房租收入和银行存款也是当前的经济来源之一。

不过,就当前收入状况是否能满足将来的养老需求这一问题,近五成受访者表示能满足基本需求,但预期晚年生活质量不高;将近两成受访者表示目前的收入水平完全足以应付养老需求,并能保证晚年生活质量;但同时有近两成受访者表示目前的收入完全不能保障养老需求;还有12.3%的受访者对这一问题表示说不清。

在问及比较偏好的养老方式时,六成受访者表示要与子女同住,另有37.0%的人倾向于自己解决或夫妻相互扶持,个别受访者选择了请家政保姆照料和社区居家养老,但无人选择住养老院和以房养老这两种养老方式。

医疗负担成为居民最担心的问题。走访结果显示:对于养老,超过七成受访者最担心的是生病时没钱治病,排在二至五位的依次是需要时无人照料、子女失业无力赡养老人、离退休养老金不足以满足养老需求以及没有生活来源,担心程度均超过50%(见表一)。

对当前政府养老体系和设施建设情况,超过五成受访者评价一般,表示很满意或比较满意的比例为21.9%,表示不满意的占16.4%,还有接近一成人表示说不清。

受访者普遍对延长社保缴交年限较为抵触。走访结果显示,超过五成受访者不赞成延长社保缴交年限,26%的人认为要视具体政策而定,只有一成左右受访者表示赞同,还有一成表示说不清。

从走访情况看,受访者对既定的12项养老服务的需求程度各有不同(见表二)。其中,需求度最高的分别是社区卫生服务中心(站)、运动健身场地和社区老年活动室,在这三项服务上表示需要的受访者比例均超过80%。

 建议:
    提高养老金和医疗报销比例完善和提供新兴养老产品
    综合看来,中山居民的养老预期不太乐观,建议政府适当提高养老金发放标准,充分考虑物价及社会发展等因素,实现社保对居民基本养老需求的保障;相关部门能切实推进医疗体系改革,降低个人医疗保险缴纳标准,提高报销比例和报销额度,有效降低医疗服务和药品价格,减轻民众的医疗负担。

与此同时,对中山这类中小城市而言,居民的养老习惯和观念相对传统,更偏爱与子女同住,同时对新兴养老服务市场了解较少。因此,建议有关部门能采取有效措施促使养老服务市场健康有序地发展,了解居民的实际养老需求,因地制宜,有针对性地、分阶段、有重点地推进社区养老服务体系建设,为民众提供高质量、多元化的养老产品。

作者:0760新闻
发布时间:2014-02-21 13:58:18
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.