中年一爱心男子脑死亡 捐献器官救4条人命

    13日下午,在中山工作的中年男子阿华(化名)因患脑溢血死亡后,捐出心、肝、肾三大器官。随后,市人民医院的心脏、肝脏、肾脏移植团队,为该院4 名患者成功进行了器官移植手术。据悉,这是市人民医院首次在同一时段、用来源于同一位公民的心脏、肝脏、肾脏,同时为该院四位患者成功进行三大器官移植手术。这也是今年该院第二例人体器官捐献。

    中年男子去世捐献三大器官
    今年3月,在中山打工的男子阿华(化名)突发脑溢血,被送到市人民医院抢救。入院后,患者病情危重,陷入昏迷。12日,了解了器官捐献的相关事宜后,患者妻子、父母与该院人体器官获取组织的工作人员取得联系,并同意若患者不治,捐献心肝肾等器官。

    13日12时许,患者病情再度恶化,临床判断“脑死亡”。随后,该院器官移植中心的医生第一时间摘取了死者的心脏、肝脏和一对肾脏。

    据市人民医院介绍,作为全省6家人体器官获取组织(OPO)之一,市人民医院OPO需通过器官分配系统,适时启动捐献器官的自动分配,严格执行分配结果,确保捐献人及其捐献器官的溯源性。受体的选择按照配型、属地原则等,由系统自行分配。凑巧的是,这一次捐献出来的4个器官,受体均为市人民医院的患者。

    32名医生同时进行移植手术
    13日下午3时许,市人民医院中心手术室百级层流的3号手术间,心脏移植手术率先开始。管路连接准备就绪、切口精准而规整,心脏外科手术组医师迅速阻断心脏血供、将血液输送到心肺旁路装置……4小时后,医生将心脏成功移植到患者体内。

    当晚,在该院13号手术间,肝脏移植手术在紧张进行。肝脏移植难度大、风险高,从病肝切除到新肝移植、血管接通等步骤,一共用了5个多小时。当医生将患者所有血管接通后,移植上去的肝脏颜色缓缓变红,不到1分钟胆汁就流了出来,宣告肝脏手术成功。
    肾脏移植手术是最后进行的,两位肾功能衰竭的患者先后接受了移植手术。该院器官移植中心副主任邓德成介绍说,肾脏的修整花了近2小时。两台手术从当晚10时持续到第二天早上7时。肾脏移植后,患者输尿管开始蠕动,几分钟后,尿液排出,手术完成。
    这是该院首次在同一时段、用来源于同一位公民逝世后的心脏、肝脏、肾脏,三个移植团队的32名医生一起上阵,成功进行三大器官移植手术。

    心脏病患者垂危中完成手术
    一个心脏、一对肝脏和一对肾脏,拯救了4名患者的生命。

    心脏移植的受体是一名女性、中山人,患慢性心力衰竭、心源性休克,此前实施了心脏起搏器植入术。在当日进行的4例手术中,该名患者因心脏衰竭,病情极度危重,生命垂危。“该名患者是在ECMO(体外膜肺氧合器氧合疗法)状态中直接进行移植,在学术上具有代表性。”市人民医院院长、器官移植中心主任袁勇说。

    “人体器官获取组织的死亡判定采取脑死亡、心死亡、脑-心双死亡三种判定方式。”邓德成告诉记者,脑死亡的捐献者,其心脏才可捐献使用,这必须取得捐献者家属的认同和支持。若捐献者已心死亡,则心脏由于衰竭无法使用。

    肝脏移植的受体,则是一名湖南籍中年男子,因肝硬化导致肝功能衰竭;两名肾脏移植的受体为尿毒症患者,均为青壮年,一名来自梅州、一名来自河源,已进行了一年多的血液透析。

    记者昨日获悉,术后,接受移植的4名患者还要经历抗排异、抗感染和术后并发症等多个难关。目前,4人正在监护室进行严密监护。肾脏移植患者情况稳定,心脏、肝脏移植患者病情尚未完全稳定。邓德成表示,肾脏移植者术后的平均生存期为10年,有术后保养较好的患者生存期达到30多年。

相关新闻
    中山首例心脏移植患者已存活10年
    商报讯 (记者谢琼实习生梁家成通讯员林茹珠)2005年6月,市民李先生在市人民医院实施心脏移植手术并获成功,这是我市完成的首例心脏移植手术。术后10年,李先生恢复良好,身体健康。目前,担任市人民医院器官移植“形象大使”以及医院的社会监督员。

    市人民医院院长、器官移植中心主任袁勇介绍,上世纪90年代初期,该院已开展肾脏移植。此后不断完善肾脏、肝脏、心脏的移植技术,三大器官移植手术各有特点。“肾脏移植手术难度小,但组织配型困难;与肾脏较难配型相比,肝脏是免疫特惠器官,其组织配型相对容易,但手术中产生的外科并发症较多。”心脏手术配型虽然较为容易,但术中对血管缝合的要求较高,术后早期容易出现心衰,对术后心脏的管理尤为重要。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-18 13:59:24
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.