中山市殡仪馆首办开放 只有23名市民参与观看

29日下午,23名市民(含媒体记者)参加了市殡仪馆首次举行的公众开放日活动。馆长杨勉志特意为众人深深地鞠了一躬,感谢大家对这个“神秘行业”的理解和支持。参与活动的市民,年龄最大的77岁,最小的是17 岁高中生。市殡仪馆每年火化遗体约1.2万具。有工作人员发出感言,这是一个积福积善的事业;他们有行规,开追悼会、整理遗容、火化前,都会向逝者深深鞠上一躬。

77岁的陈伟池是参观者中年龄最大的,他特意从火炬区骑车来参加活动。陈老伯掏出一张落款为“2013年6月8日”的《见证书》,上面有村股份合作社的印章,内容大抵是:后事一切从简,不搞迷信活动,绿色环保,火化后骨灰撒入大海或树葬,回归自然。“我今天想来了解整个程序和收费。”陈老伯说。

QQ截图20140331103526.jpg

 身穿市侨中校服的小张、 小樊和小梁,是这次参观者中年龄最小的。三人怕父母反对,仅告诉父母外出游玩。女生小张是牵头人,她转发微博后,小樊看到了,又“怂恿”同学小梁参与。

在防腐部,参观者被一位年轻的男化妆师吸引住。他正埋头为一名长者化妆,经过化妆后,长者显得脸色红润而安详。因为没有征得家属同意,大家只能在门外看。

 杨勉志示意大家先往外面走,以免打扰家属,然后才回答:“对象不同。在他‘走’之前,我们要为他化出最好看的妆。我们这里的化妆品,用的也是漂亮女孩子平常用的化妆品。”

每一个火化间都有一扇不锈钢门。在这扇门前,亲人将向逝者告别。随着钢门推开,棺木送进,直接进入了焚烧炉。工作人员将大家带到了火化间内,去看师傅如何操作。
 

这实际上是风机的声音,声音消失后,室内就平静下来。焚烧使用的是柴油,工作时间一般为30-50分钟。此后,遗体化为骨灰,郑师傅就用手将骨灰收集起来。

 第一个整容手术,刘涛接触的是一名车祸逝者。逝者脸部被撞,毁损严重。从冰柜拿出来,解冻,冲洗,配合师傅缝合……这个过程刘涛全程跟进,对自身职业的作用也有了更多的认识。刘涛说,他们有行规,开追悼会、整理遗容、火化前,都会向逝者深深鞠上一躬。

李小姐是一名幼儿园老师,参加完开放日活动后,她希望能够组织中学生到这里接受生命教育,改变目前忌讳死的社会遗风。李小姐说:“中国人喜欢圆满,回避死亡,比如你见到老人家都要祝他们长寿。而我觉得,了解死亡,才能够更加珍惜生的价值。”

作者:中山在线
发布时间:2014-03-31 10:35:49
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.