中山医闹去哪儿了?

近年来,全国各地频发的伤医事件引起了社会关注,医患矛盾已经成了 “社会之痛”。而中山从2012年4月开始创建“无医闹”城市以来,近两年来全市无一起医闹事件,中山创“无医闹”经验在全省推广,同时中山也正在创建全国 “无医闹”城市。“无医闹”中山是如何实现的?医生、患者及社会人士对中山的医疗环境又有什么看法?日前,记者就此采访了相关人士,听他们畅谈眼中的中山“医疗”。

石贺元表示,来市人民医院工作3年多,对医院的管理感触很深,正是因为医院采取了各种有效的管理,才避免了“医闹”事件发生,如市人民医院平时抓好各环节质量监控,对医疗纠纷的预防处置做到 “不放松、不侥幸、不推搪、不包庇”,畅通信息渠道,给予患者人性化帮助,将纠纷引导到法制轨道。患者有意见可以向医务科反映,患者向医护人员提意见,医护人员不能顶嘴,而是要虚心听取,正是从小事抓起,从小事疏导,因此医院的医疗纠纷比较少,也有效遏制了“医闹”事件发生

如果患者和医生发生矛盾了怎么办?李女士表示,在这种情况下,患者可以换一个医生,没必要争吵打闹,毕竟是来看病的,吵闹解决不了问题,还会影响自己的病情。其实,医患矛盾是可以避免的,医生和病人双方都要互相理解。

刘玉玲是一名从医30多年的儿科医生,现在是市博爱医院儿科主任,她表示,创建平安医院这项工作很有必要,一个平安的环境,没有“医闹”的环境,医务人员工作有安全感,受到尊重,会有更好的心情,更仔细更耐心地看病人,最终受益者还是患者。

刘玉玲表示,如果发生医疗纠纷,会第一时间保护一线医生,上级医生及领导会出面与病人和家属沟通,协助解决患者的问题,及时按流程上报医院。同时也教育医生要有法律意识和自我保护意识,并检讨科室制度、流程是否存在问题,组织讨论,分析纠纷发生的原因,如果存在不足,就要制定规定,提出改善措施。

中山市经济研究院院长梁士伦表示,自己来中山工作近9年了,也去过中山的一些医院看过病,感觉现在中山的大医院医疗设备很先进,医疗条件也很好,但还存在医疗资源不足的问题。比如,到大医院看病还需要排队等候,而且医生劳动强度很大,一天要看上百个门诊病人,有时难以保证诊疗质量,难免会引起患者不满。

梁士伦提出,在全国各地医患关系这么紧张的情况下,中山推行无“医闹”城市是一个了不起的举措。他认为,真正建立无“医闹”城市,首先要建立和谐的医患关系。如何建立和谐的医患关系?他说,中山应加快推进公立医院改革,加强医务人员职业道德教育,不断提高整体医疗水平,增加私立医院医疗供体,分流一部分大医院过多的病人。

雷继敏说,“医闹”表面上是“闹”医院,实质上“闹”的是正常的医疗秩序、公众的就诊权利,挑战了法律底线和依法治市理念,最终损害的是广大群众的利益。市卫计局曾经在全市范围内组织开展 “医闹闹了谁”、“平安为了谁”的主题讨论,得到了广大群众、患者、医务人员的积极响应,大家都充分理解并支持配合平安医院的创建工作。

据了解,目前我市创建平安医院工作已经取得了初步成效。据统计,全市已有90%以上的医院达到平安医院标准,重大医疗纠纷同比下降88%,2年来未发生一起 “医闹”事件,可以说,“医闹”已经在中山销声匿迹。

作者:中山在线
发布时间:2014-04-03 16:51:20
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.