如何防治春季抑郁症病

中山市第三人民医院临床心理科主任杨建明表示,春天是精神障碍复发极高的时期,抑郁症作为我国目前一种高发的心理疾病,也有春季高发的特点。据悉,该院700多个住院精神病人中,抑郁症患者每年住院治疗的达100多例。今年1至3月份,该院已收治重度产后抑郁症病人、老年人抑郁、青少年抑郁近20例。该院石岐门诊部心理专科去年门诊量为2万多人次,抑郁症占门诊量的两成。

受抑郁症困扰的人群主要有工作压力大、精神高度紧张的白领人群,老年人、特殊生理期(产后、更年期)的女性,尤其是儿童和青少年都比较多见。春天气温波动比较大,容易引起大脑激素分泌紊乱,导致复发,抑郁症患者对气温、气压、湿度等天气变化非常敏感,心情很容易波动,易导致复发。

轻、中度抑郁一般门诊治疗就可以了。重度抑郁症病人多数有自杀倾向。杨建明表示,对于这类病人,入院后我们都会对病人进行风险评估,如有自杀风险的,会要求家属陪住院,用药物降低其焦虑情绪,同时进行心理方面的疏导和治疗。重度抑郁一般住院治疗4至6周抑郁情绪缓解,就可回归家庭,但出院后还需要6至9个月的维持治疗。

中山市第三人民医院石岐门诊部心理专科李真主任表示,对普通人群来说,预防抑郁症,平时应注意培养自己积极的生活态度,良好的心理适应能力,交不同背景的朋友,从不同的朋友身上获取正能量,把自己不愉快的心事适度向朋友、家里人诉说,从宣泄中得到解脱。保持豁达的情怀,学会直率、坦诚,不要过分自责、自卑、自怜。早期发现、早期治疗自己的负面情绪,出现自身无法调整的抑郁情绪问题时,应及时找专科医生诊断治疗。

发布时间:2014-04-04 10:36:43
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.