十八届三中全会 推行教育要公平

十八届三中全会《决定》公布以来,实行学校标准化建设、校长教师交流轮岗、不设重点班、破解择校难题等诸多利好信息在教育界和天下父母的心中激起了波澜,引发了热烈讨论,人们纷纷期盼,在全面深化改革过程中,能够发展更好更公平的教育。从这些现实层面来观察三中全会的决策与举措,其针对性和指导意义越发彰显,促进教育公平成为下一步教育改革的明确导向。
 

往年,每到这个时候,各地教育部门都会三令五申,要求学校停办重点班。据了解,今年我市教育部门表示将认真贯彻落实十八届三中全会精神,严格执行省教厅有关规定,下“猛药”治理义务教育阶段重点班分班问题,从2014年新学年起,义务教育阶段学校不得以任何理由举办任何形式的重点班,推进教育公平。7月28日,记者就这一话题采访市教育局督导室主任闫玉宏。
 

1.jpg

在调查时发现,其实有不少家长希望能取消重点班,原因主要是重点班占据优质资源,有损教育公平,同时伤害学生自尊心和自信心。也有一些家长认为孩子目前没必要也没能力去承担那么多的压力,成绩好的学生和成绩不好的学生应共处一个环境中,这样大家都会有个目标和向上看的心态,分重点班和非重点班含有分等级的意味,是对学生心理上的摧残,在刻意教未成年孩子追求级别。
 

大多数学生不赞成学校设重点班和非重点班。据学生反映,重点班同学面对激烈的竞争和学校交给他们的“创优”的担子,觉得压力非同一般,尤其是从非重点班升到重点班的同学,更有如履薄冰、如临深渊的危机感。而从重点班转到非重点班的同学,觉得很没面子,见了以前快班同学更是飞快地溜走,自尊心受到打击,情绪低落。有的以前在重点班成绩中等的学生在非重点班中就成了前几名,很容易自满,不利于成绩提高。有些学生甚至以能否进入重点班来衡量同学之间的能力大小,进入重点班的有优越感,进不了重点班的则低落自卑,失去学习的自信和兴趣,还会影响到同学之间的友谊。
 

根据相关国家和省的文件精神,市教育部门今年将加大力度依法依规加强监管,严格规范办学行为,从2014年新学年起,义务教育阶段学校不得以任何理由举办任何形式的重点班,并建立联合检查机制,督促各校自觉遵守;与此同时,市教育局还将聘请市人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表组成督查组,在全市各个学校加强明察暗访,也希望全社会和广大家长理解、支持和监督,共同刹住重点班现象;同时积极推进教育资源的均衡配置,全面落实教育惠民的各项政策,努力营造一个公平的教育环境,为每一个学生提供相对均衡的教育和发展机会。
 

不设重点班,破解择校难题,正是从人们反映强烈的教育公平问题入手,让教育资源惠及弱势群体,在公平竞争的规则中实现均衡化分布。但对于不设重点班,有些家长却有不同看法,特别是成绩不错的学生家长,希望学校分班教学。那么,设“重点班”有哪些弊端,取消又有哪些好处呢?
 

事实上,学校设“重点班”存在诸多弊端:一是资质一般的孩子在重点班里容易被忽视;二是太多的课外作业可能导致孩子对学习产生逆反情绪;三是优秀学生进入重点班后但在班级排名靠后可能导致孩子丧失自信心;四是对于自控能力差的孩子可能因未得到重点班老师的关注而退步;五是在普通班中的孩子,因未进入重点班,产生对家长的抱怨情绪,同学之间莫名产生等级划分,自然产生羡慕、嫉妒、怨恨的情绪,更有可能出现厌学、放弃学业的心理。
 

取消重点班第一个好处是使每一个学生都能享受到同样的资源,这样整个教育水平才能够提高;第二,有利于学生全面发展,而且学习好的学生还可带动成绩稍微弱一点的学生,共同进步,第三,能营造一种和谐、平等、互助、合作的教育生态。因此,国家教育部门和省教育厅都要求所有义务教育段学校一律实行均衡编班,禁止以任何名义分设重点班、快慢班、强化班、实验班等,必须做到学生均衡编班,教师均衡配备,程序严格规范,操作阳光透明,方案及时公开,结果及时公示,接受社会监督。事实上,均衡编班才是最符合教育规律,更有利于促进孩子身心健康发展的。目前,珠三角各市也都是这样做的。

发布时间:2014-07-30 10:03:23
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.