校企联合,浪潮大数据助推卓越工程师教育培养计划

    1月16日至17日,2016年部属高校卓越工程师教育培养计划工作交流研讨会在大连理工大学举行。本次会议以“中国制造2016和互联网+”为主题 ,教育部高教司理工处处长吴爱华、辽宁省教育厅高教处处长杨为群、工程院院士朱高峰、工程院院士方滨兴,以及全国教育部直属院校各相关高校教务处负责人出席会议,浪潮大数据总经理徐宏伟应邀参会并发表主题演讲。

  “卓越工程师教育培养计划”(以下简称:卓越计划)是国家教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。此次研讨会对地方高校在适应“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略需求,进一步推进学校“卓越计划”深入实施,培养国家急需的尖端技术人才等方面达到了提高认识、统一思想、协同创新的预期效果,同时对于建立校企联合模式进行了广泛而深入的探讨。

  浪潮大数据总经理徐宏伟在会上发表了关于“大数据产业发展与应用趋势”的主题演讲,在分析了目前中国的经济发展形势和大数据发展趋势的基础上介绍了国内外大数据发展的现状,就如何利用浪潮卓数大数据技术和资源培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展的高新创新人才提出了有价值的建议和思考。徐宏伟说,云海卓数(droData)是浪潮自主研发的的互联网大数据采集与分析处理平台,凭借聚合搜索引擎、海量数据管理、自然语言处理等核心技术优势确立了在中国互联网大数据领域的领先地位,现已在数据采集、整合、开放和应用等各方面均取得了阶段性的建设成果。

  目前,卓数数据平台已完成了35PB的数据积累,信息涵盖电子商务、新闻资讯、社交信息、行业信息、生产经营、金融服务、信用咨询等19个领域。围绕国家鼓励“大众创业、万众创新”的政策要求,浪潮在全国范围内广泛发展服务政府和创客的大数据创新孵化产业,为北京、济南、贵阳、广州、沈阳、哈尔滨、绵阳等多省市的创客提供开放的数据平台服务。徐宏伟指出,社会迫切需要高质量的大数据技术人才,为建设创新型国家、实现数据化发展奠定坚实的人力资源优势,浪潮大数据愿意以实施卓越计划为突破口,与各高校广泛建立长期、深入的校企合作模式。

  徐宏伟的精彩演讲得到了与会嘉宾的高度认同,浪潮大数据提出的校企联合模式将有力助推卓越工程师教育培养计划,实现以市场需求和大数据技术应用实践为导向、将高校的人才优势与企业的科技实力相结合,全面构建“大众创业、万众创新”的大数据产业生态圈。

来源:
作者:
发布时间:2016-01-18 14:04:51
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.