香港中山两地经贸合作有很大空间

    3月26日,由全国政协委员、香港新闻联主席、大公报社长姜在忠率领的、由13家香港媒体高层人士组成的访问团,到我市考察采访港资企业在中山的生存发展状况,为有意投资内地的香港工商界人士来中山投资 “探路”。经过一天的采访,多位香港媒体高层认为,香港与中山经贸合作有很大空间。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委常委、宣传部部长唐颖,市委秘书长方维廷在市会议中心会见了香港媒体高层访问团一行。

    当天上午8点半,香港媒体高层访问团一行首先来到位于火炬开发区国家健康科技产业基地的广东欧亚包装股份有限公司考察采访。他们参观了欧亚的生产线和产品质检室,详细了解该企业的生产技术、产品研发和销路以及企业未来的发展计划,重点关注企业的生存压力状况。

QQ截图20140327105831.jpg

    访问团一行还考察采访了翠亨新区规划馆、全民修身图片展示厅、伊泰莲娜首饰精品(中山)有限公司等地,对中山的投资环境有了一定认识。多位香港媒体高层在接受本报记者采访时表示,中山投资环境对港资具有吸引力。

    香港无线电视新闻部经理张克超说,他来过中山多次,当年中山温泉宾馆开业时他还到场参加采访报道。他认为,中山是个适宜居住和生活的城市,不少香港老年人退休之后来中山买楼定居,所以,香港人对中山并不陌生。这次通过参观中山的港资企业才发现,原来中山也有这么高技术含量的港资企业,说明中山的投资环境有独特优势。

    香港电台中文新闻总监马文敬说,听到欧亚是全国第一、亚洲第二,而且有望很快成为亚洲第一,让他大开眼界、印象深刻,想不到中山有这么先进的港资企业,说明中山对港资还是很有吸引力的。特别是中山的治安环境、生态环境都很好,这对香港人来中山投资兴业有很大促进作用。很多香港工商界人士都计划向内地加大投资,他将如实报道中山投资环境的优点,让更多港资投资中山。

    星岛日报副总编辑邓光杰说,他自小在香港就听说孙中山,这是第一次来中山参观考察,第一次呼吸到中山的新鲜空气,第一次看到中山城市的绿化,特别是看到中山也有这么高端的港资企业,让他感到很惊讶。在香港人的心目中,珠江口西岸的外资企业基本是劳动密集型低端企业,其实这种认识是错误的。事实证明,中山投资环境也不错,也能吸引高端的港资企业前来投资,特别是中山治安环境让人很满意。

    香港报业公会主席、明报营运总裁甘>腾说,他第一次来中山是在1995年,他与中山有很深的渊源,已经在中山买有房子。在多年的往来中,他发现中山有很多投资优势,所以,今年中山"3·28"招商及人才节活动也吸引了多家香港高等院校前来洽谈,香港人才也很希望能在中山找到适合自己创业发展的机会。

    信报助理总编辑丘德谦说,中山目前并不缺乏中低端的企业生产经营人才,但缺乏高管人才,要吸引高端的企业高管人才,中山比香港有更好的生活空间,但还要提供好的工作环境,比如企业文化的磨合、人际关系的规范化要适合国际化人才的发展需要。

    全国政协委员、香港新闻联主席、大公报社长姜在忠说,中山与香港两地人脉相通,随着港珠澳大桥和深中通道的建设,下一步的粤港合作将会开启"西江时代"。中山举办"3·28"招商及人才节活动很有意义。服务业是香港的强项,如果把香港的人才优势利用好,下一步将会有很多香港人才来中山创业发展。 

作者:中山在线
发布时间:2014-03-27 10:58:56
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.