2011年以来中山市认定的总部经济企业已有39家

加快发展总部经济,是促进我市发展方式转变、优化产业结构的战略选择,是建设创新型城市的重要路径,也是提高城市首位度的重要举措。在近年已实施的相关政策基础上,市政府日前出台新的《关于鼓励发展总部经济的若干意见》,明确要积极完善配套政策措施,建设总部经济集聚区,推动本土优势企业扎根中山做大做强,吸引域外高端企业总部进驻中山,经过5年的努力,实现总部企业数量明显增加,规模效应明显增强,总部集聚区初具规模。

意见明确当前促进总部经济发展重点任务:继续扶持发展现有总部企业。切实落实各项配套扶持政策,加强对我市现有总部企业的服务,鼓励企业立足中山,加快“走出去”步伐,通过资本运营、业务重组、建设生产基地等方式做大做强。

大力培育本土总部企业。鼓励本土优势企业通过关联企业内部产权重整和外部兼并扩张,加快建立现代企业制度,打造总部形态;积极引进域外总部企业。充分发挥我市环境优势、政策优势和产业优势,以跨国公司、大型国企、优势民企为重点,积极引进区域性、职能型企业总部;努力形成多层次总部经济发展格局。以中心城区为先导,发挥现有区位优势和服务功能,发展总部楼宇;以岐江新城白沙湾总部集聚区为支撑,重点打造花园式总部集聚区;以重点产业集群为依托,积极发展产业集群总部形态。

开展总部企业认定。积极推进本市骨干企业扎根中山设立总部。对符合总部业态,规模大、效益好、具有行业优势的企业认定为总部企业,并给予政策扶持。设立总部经济发展扶持资金。用于对总部企业建设总部大楼、购置或租用办公用房、引进总部企业等方面的扶持。对总部企业经营贡献资助。对经认定的总部企业,自总部企业认定5年内,根据总部企业和“三高”人才对地方社会发展贡献进行资助,所需资金在市产业扶持发展专项资金市统筹类安排。对总部集聚区建设用地,优先纳入年度土地供应计划,优先安排建设用地指标。

对总部企业增资扩产项目在工业发展专项资金中优先扶持,鼓励总部企业“走出去”拓展市场和资源空间,对经认定的总部企业在境内市外扩张的生产性项目,与市内项目享受同等的产业扶持政策。加强人才服务。经认定总部企业的高层管理人员及其配偶、未成年子女,经市发展总部经济工作领导小组审核后由公安部门直接办理落户手续。对经认定总部的企业高层管理人员子女,经市发展总部经济工作领导小组审核后,由教育部门安排不低于省一级公办学校的优质学位。

在服务机制方面,成立市发展总部经济工作领导小组,负责制定总部经济发展规划和相关政策,认定总部企业资格,审核有关资助事项,协调处理总部经济发展的重大问题。实行“绿色通道”服务。总部企业项目审批纳入市政府重大项目“绿色通道”服务范围。对总部企业的税务注册登记等事项实施限时办结。税务部门为总部企业提供 “绿色通道”、预约、个性化纳税辅导等优质服务。总部企业所需的水、电、气、通信等公共设施,市有关部门优先统筹安排。

作者:中山在线
发布时间:2014-07-18 10:34:09
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.