中山民生领域的价格行为投诉较多

从中山市发改局获悉,今年上半年,我市重点加强对民生领域的价格行为监管,确保各项价费政策落实到位。据统计,上半年共查处价格违法案件6件,退还用户金额3.304万元,没收违法所得12.469万元,罚款0.4万元;受理价格政策咨询1156件,价格行为举报112件,已经办结上述受理总量的95.426%。上半年查处价格违法案件数量、经济制裁总金额同比去年分别下降66.6%和81.7%。

上半年,市发改局按照省、市的统一部署安排,相继开展春运票价、殡葬服务收费、教育收费、涉企收费等多项检查,重点加强对零售、餐饮服务领域的价格行为监管,通过开展商场和农副产品市场巡查、召开“中山市规范明码标价行为提醒告诫会”、推进城区22家大型餐饮企业实行“两单制”、开展食盐销售行为整治行动等营造公平、合理的价格环境。

近几年来开展的一系列的检查和巡查,以及加大政策法规的宣传力度,推进价格诚信建设等工作使各经营和收费单位的价格自律意识明显增强,市场价格秩序得到有效整治。

从总体情况看,查处价格违法案件数量、经济制裁总金额有所下降,医疗、物业、教育领域仍存在违规收费问题,市发改局对检查中发现的医疗机构违规收费行为进行了立案查处,对群众反映的物业、学校不合理情况进行了检查纠正并责令相关单位退还不合理收费价款。

作者:中山在线
发布时间:2014-07-18 10:34:53
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.