互联网金融自己做风控 “辈分”还不够

 导语:对于理财用户来说,最关心的问题应该是理财平台的风控能力,互联网金融机构不应自己做风控,至少在近几年的探索磨合期,还不能自行做好风控。

  在当今饱受争议和运营模式诟病的作用下,互联网金融将如何发展?

  其一,自我监督合规运营。

  互联网金融平台自律和自我监管意识很重要,银监会在去年明确规定的互联网金融不能触碰的四大红线之外。还有近日,由银监会制定的互联网金融管理办法也已基本成型。在紧跟政策严格律己的同时,还应核实平台自身运营状况,加强风控能力。

  其二,监管部门出台管理办法。

  互联网金融监管尚未健全,接下来应该制定详细的监管政策,明确监管职责,切勿一刀切,否则会遏制行业的发展,政策的捆绑势必让行业寸步难行,目的要在于,让互联网金融告别野蛮式生长,优胜劣汰,让良性机构健康发展。

  其三,与银行合作借助风控技术。

  目前,大多互联网金融是线上做平台安全性保障,线下人工进行项目的甄选和风险识别。与传统金融相比,比如说银行,在风控方面已经有很成熟的一套风控体系。 银行积攒了几十年的风控技术,决定了在未来一段时间内,互联网金融还不能与之抗衡,所以,在当下的金融市场环境内,互联网金融与银行合作,融合风控技术各 取所长,行业会愈来愈健康。

  据了解,小资钱包是首家与银行做业务融合,并与北银消费金融签署战略合作协议,小资钱包还将依托北银消费金融强大的征信系统完善审核流程,加强风险管理, 降低风险及出借损失。小资钱包是小资生活(北京)信息技术有限公司开发的线上理财产品,由资易贷(北京)金融信息服务有限公司运营管理,是首批金融办认可 的金融服务机构。平台专注抵押债权融资,不做风险较高的信贷类债权。100元起投提供收益最高达年化20%的理财产品。全程资金由国内最大的第三方支付平 台汇付天下托管、阳光财险集团承保。小资钱包与北银消费金融的战略合作也成了互联网金融平台,成功控制风险的最佳方式。

  结语:行业的发展需要很长的路要走,切勿急功近利,从业人员要脚踏实地找准方向与经营模式,稳步前行。

来源:
作者:
发布时间:2015-12-14 11:03:44
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.