快速公交路口已划新标线

随着快速公交试运营的日子越来越近,相关站台路口、路段近日都施划了配套的快速公交示范线标志标线。不过,记者发现部分司机驾车途经新标线时不知所措,为此专门向交警部门请教了相关通行规则。

一般情况下,快速公交专用道都设置在路中花基两侧,即专用道在路口的最左边,社会车辆左转车道设置在公交专用道的右边。

需要提醒的是中山路/华柏路路口的新标线较为特别。由于该路口是快速公交示范线项目起点,所有开发区往城区方向的快速公交都需要在该路口东进口调头,其中包括调头半径较大的18米长快速公交铰接车。

为此,中山路/华柏路路口东进口从左到右车道划分为:“直行、直行、公交专用调头车道、左转调头车道、渠化右转弯车道”。上述路口车道划分方式虽然不符合驾驶员朋友的驾驶习惯,但在其他城市也多有应用来解决路口调头半径不足的问题。目前,施工单位已按要求在东进口前60米、100米两处设置了“左转调头车辆请靠外侧行驶”的提示标志,驾驶人在途经相关提示标志时应遵循如下通行规则:从东进口(路口东侧,开发区往城区方向,下同)进入的直行车辆应主动靠道路左侧行驶,进入路口社会车辆直行车道;从东进口左转和调头的社会车辆应该按照提示靠道路右侧行驶,进入路口社会车辆左转、调头车道;从东进口需要右转的车辆可以按照正常习惯靠道路右侧行驶,进入路口渠化右转弯车道。

在靠近中山路/华柏路路口东进口前,还施划有3组连续的地面导向箭头和设置有分道提示标志,明确定义了东进口各条车道的通行功能,提示机动车驾驶人按需求选择正确的路口车道行驶、候灯,安全有序地通过路口。

交警部门提醒,驾驶人在通过快速公交路段时,要特别注意路口车道划分情况,多看路口分道提示标志和地面导向箭头,提前选择正确的车道行驶,确保自己和他人的道路交通安全。 

发布时间:2014-01-17 13:31:55
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.