岐江河当年钓起来的虾可以直接吃

全长39 公里、贯穿我市城区和11个镇区的岐江河,承载了灌溉、排涝、纳污、城市景观及通航等诸多功能,被中山人视为母亲河。上世纪六十年代,岐江河水还可作饮用水;但到了七八十年代,河水逐渐变成了污水;再到后来变成了臭水,鱼虾基本消失,生活垃圾四处漂浮……

上世纪九十年代末,我市开始对岐江河进行整治,特别是近几年强势推进的“一河两岸”环境整治工程,令中山母亲河的面貌有了很大的改观。但是,目前的现状与市民期盼的浊水变清、鱼虾重现、畅游其中还有不小的差距。

“云际斜晖挂树腰,登瀛门外望兰桡,人来人去潮消长,千古石岐难动摇 。”这是明嘉靖年间《香山县志》收录的一首 《石岐晚渡》,数百年前岐江津渡码头的繁华景象跃然纸上。1828 年英国佚名画家的写生画作《表珠江的香山城接官亭》,也真实地描绘了岐江岸边的生动画面。

直至数十年前,岐江河仍是一幅水清鱼美、商贾繁忙的美好景象。热爱水粉画的 “老石岐”平叔(周平)曾为岐江河留下了十几幅画作,创作之余还会到岐江河钓虾生吃;生活在岐江河上的疍家人,更是直接喝岐江水、吃岐江鱼。 

发布时间:2014-01-20 16:53:25
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.