去拉萨要怎么玩 我来告诉你

雪花飘零,青藏高原的冬天如约而至,不少旅行者都因畏惧高原的寒冷,而选择不去拉萨。然而,选择留在拉萨的旅行者也许会发现这里的冬天并不可怕,反而散发出一种高原圣城的光彩。大批游客的离去,也还给了这片土地一份安宁。

“冬游拉萨”的概念不知最早是由谁提出的,但对于喜欢“错峰出行”的旅行者来说,这不失为一个好选择。有人说,为什么爱拉萨,为什么行走拉萨的每一天都不曾寂寞,哪怕是一个人?因为拉萨总有不同的角度,总有无数种可能……就像你总计划着在冬天离开它,却不知道它冬天的风景更迷人。

拉萨附近能观鸟的地方甚多,公认的最好观鸟地有以下三个:第一,拉萨市区至机场的路上。沿雅江一路都能看到大量在水中觅食的赤麻鸭和班头雁;第二,林周县至虎头山水库25公里路上、林周县往拉萨方向沿路30的路边。这条观赏线路上要注意时间,天亮前到水库边的公路耐心等候的话,能看到它们整群起飞壮观场景;第三,拉鲁湿地自然保护区,就在拉萨市区,最好的季节为每年12月至次年3月。

QQ截图20140301164017.jpg

拉萨的海拔为3700多米,每到秋季,湿润的河谷便吸引来数万只候鸟在此越冬。黑颈鹤、赤麻鸭、斑头雁都是这里的常客。西藏观鸟有一个好处,因藏族大多信奉佛教,不杀生,所以这里的鸟类不大怕人,观鸟者可以大胆接近,近距离地观察。

许多资深旅行者会流连于八廓街的各个甜茶馆当中,笃定地认为每家甜茶馆的口味和氛围都有不同。

有的甜茶馆空间狭小,但甜茶的味道很好,是这条街上生意人喜欢去的场所;有的甜茶馆开在大清真寺对面,这里煮出的甜茶奶香十足,又因其所处位置接近于西藏大学和主要街口,很多藏族学者和老师常常在此相聚喝茶论道;有的甜茶馆没有标牌,门脸很小,茶馆里平时常见几个妙龄的姑娘在忙碌,她们烧出的甜茶甜度不高,且香醇无比;还有的甜茶馆开在姑尼庵里,无论煮茶、烧火、收钱,全是寺庙里的尼姑操持。

色拉寺背后的帕邦卡其实是一个登山的好去处,因为帕邦卡的特殊地位,与其说是登山,倒更像一个转经的旅程,行走其间还可以俯视拉萨城的风光。

帕邦卡最初由松赞干布主持建造,且这里还有祜主三尊的自显像,松赞干布等人的修行洞等,此地因而获得神圣的地位。吐蕃末期,达磨赞普灭佛时焚烧了帕邦卡,11世纪末复兴。从帕邦卡徒步转山,直到色拉寺或是哲蚌寺是传统的转经道。虽然平日里走在这条山路上的人并不多,但是每当到了盛大节庆,当地人甚至提前一天的晚上就在山上扎帐,天未微明,山路上已有桑烟燃起,足音纷踏响起。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-01 16:46:03
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.