中山大桥升降电梯停运几年之久 猴年马月才能开通

3月3日上午,西区市民吴先生致电本报报料热线投诉说,中山大桥两边的两台升降便民电梯已经维修差不多两年了,但至今都没有开通。现在电梯上有告示称“电梯维修暂停使用”,到底何时才能修好呢?年轻人和身体健康的人上楼梯过天桥倒也不碍事,可一些老年人和需要轮椅代步的人怎么办?

吴先生向本报记者反映说,最近一段时间,他常去岐江公园散步,每次走到中山二路中山大桥下面时都觉得心寒,原因是许多老人和身体残疾乘坐轮椅的人走到电梯跟前时才发现升降电梯是停运的。他们想经过弯曲的上桥阶梯登上桥面,但阶梯太陡,而且没有残疾人通道。无奈之下,他们只能穿过马路,绕很远的路过桥。

QQ截图20140305092732.jpg

中山大桥的升降电梯于2004年投用。“但据我观察,正常开启的时间加起来不到一年,剩下的时间都在‘故障维修’。”吴先生说,“投用不到半年就‘歇业’了。后来也看到维修过几次,但很快又停用了。

当天上午,记者来到靠岐江公园一边的中山大桥下面时,发现升降电梯贴有 “封条”,显眼位置亦有A4纸打印的“电梯维修暂停使用”提示。

在现场观察的半小时内,记者发现至少有5部轮椅从电梯下面走过。面对电梯,推轮椅的人要么视而不见,要不只是失望地看上一眼。另一个情况是,大桥两端的上桥阶梯只预留了很窄的自行车推车道,残疾人轮椅根本无法通行,而大桥另一边的升降电梯同样停用。

针对市民反映的情况,记者当日下午致电市政工程中心有关负责人,得到的答复是,计划在今年内彻底把中山大桥的升降电梯搞好,目前正在等维修资金的批复,一旦到位,会立即找专家调研,做出一套科学的方案,然后马上招标维修:“以前也维修了,但不彻底,这次必须搞彻底,不然市民的投诉会不断。”这位负责人还说,大桥升降电梯不像室内电梯那么好维护,经常会面对刮风下雨和高温,容易损坏。“一旦我们发现电梯有安全隐患,我们就会关闭维修,否则,如果出事的话,谁都担当不起。”

关于中山大桥升降电梯常年故障、常年维修的问题,2008 年就有媒体曝光,管理部门当时的回复同样是等待资金,准备全面维修。6年来,电梯维修过多次又坏,问题究竟出在哪儿?中山大桥升降电梯何时才能真正修好呢?

发布时间:2014-03-05 10:01:44
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.