树木园停车难 增开公交专线

    每到周末,树木园门前数公里长的道路两旁都停满了车辆。违规摆放的私家车甚至影响到公交车的进出。之前召开的中山两会上,有代表委员提出要在附近建设停车场。12日,市交通局局长来到树木园实地考察,认为建设停车场不能根本解决停车难问题,要求增开公交专线,呼吁市民多乘公交、骑公共自行车,少开私家车。3月13日,本报官方发布微调查,大多数网友认同公交出行能够解决停车难问题,但要求在服务上更加便民。

    ■现状:违规停靠私家车令大型公交"止步"
    8日下午3时,记者和朋友一道去树木园游玩。离树木园还有2公里左右,南外环辅道两边就已经停满了车辆,中间只留下3 米左右的道路供小型车辆通行。“没办法啊,树木园旁边又没有停车场,只能把车这样停,而且来得晚还要停在离树木园很远的地方。”一名私家车主说。

QQ截图20140314094002.jpg

    在树木园门口,有一路公交的终点站,这也是经过树木园的唯一一路公交——038路,起点城轨中山北站,终点树木园。记者从公交集团了解到,038路公交是为了填补树木园公交空白,将原有路线延改线后,增加了树木园站点。该路公交全程16公里,班次间隔15-20分钟,只能容纳30余人,而且中途要绕经安山工业区等站点,市民如果单纯想前往树木园游玩,整个车程太过漫长。

    “班次不够,等车时间太长,车辆太小,装不了多少人。”在公交站台等车的乘客对038路公交满腹牢骚,他们都反映,这样的公交条件,有私家车的当然要开车来。
    对此,公交集团也是“满肚苦水”:“道路两旁停满了车,大型车辆根本开不进来,也只有038路这种5.9米的小车才能开进。”

    树木园停车难、影响交通的问题一再“发酵”,甚至得到之前召开的中山两会代表委员的注意,有些代表委员提出:“能否在树木园旁边建设停车场?”

    ■解决:公交专线才能根本解决问题?
    12日,市交通局局长余锡盆来到树木园,一下公交就被乘客围住质疑。他当即召集交警、公交集团等部门现场办公,要求想出解决办法。

    经过探讨,余锡盆认为,建停车场并不能根本解决树木园停车难问题。“建一个停车场,50亩算大的了吧,但是能停多少车?随着有车的市民越来越多,停车场总会饱和,车辆又停在道路两边堵塞交通。按照南区土地价格,算300万一亩,50亩停车场就是1.5亿元,这些钱拿去买公交车,40万元一部,可以买近400部公交车,一台公交车能够解决500人出行,这样能解决20万人左右的出行问题。”余锡盆算了一笔经济账,说解决树木园交通问题根本还是要靠公交。

    最终,余锡盆等人现场确定增开至少一条线路的专线巴士,解决树木园停车问题和交通问题。巴士初步确定为037路,从原来038路的5.9米小车变为8.5米大车。线路初步设定要与快速公交接驳,同时初始站要设在体育场等有大型停车场的地方。“市民可以把车停在停车场,然后再坐公交到树木园,只要公交便利,乘坐的人应该不少。”余锡盆认为。

    同时,余锡盆希望交警部门尽快出台方案,解决道路两旁停满车的问题,让公交能够顺利靠站。

    ■网友:赞同增开公交专线,但要更加便民
    3月13日,本报官方微博发布微调查,大多数网友认同公交出行能够解决停车难问题,但要求在班次和路线上更加便民。

    网友@ 我会冒出来哦说:“上次坐公交车去树木园,虽然上面写15-20分钟一班,但等了一小时,上车后还挤得只能挂在铁杠上,车上有孩子都摔倒了。所以现在不仅要增加班次线路,设置专线,还要保证公交质量,准点到车,位置够坐,还要安全。然后再加大宣传,才能吸引更多有车的人参与绿色出行。”

    网友@ 瘦和尚也说:“建议像超市班车一样,在几个固定的地点做接送(譬如体育场这样具备大型停车场的场所或人口密集的区域),每周末开通班车,班次可以相对密集一点,这样才能吸引更多的人坐班车。”

    有网友认为建设停车场和增开专线应同步进行。网友@Bryantjie说:“应该三方面共同推进:一是建设快速公交专线,并针对繁忙时间增加班次;二是完善树木园周边的公共自行车道,并且改造自行车专用道路,让更多市民能够骑乘公共自行车出行;三是扩建停车场,但交警要加大执法力度,对在树木园周围马路上乱停放的车辆进行处罚。”

    也有网友提出要多开发一些像树木园一样能让人休憩游玩的场所,这样分散人流,更能解决停车难问题。网友@yeah深人静说:“其实再大的停车场也解决不了问题。关键还是要思考为什么市民会扎堆?如果可供选择的地方更多、更方便,相信也不会只有树木园才受市民青睐。当然增加公交、绿道自行车会在一定程度上缓解压力,但缓解不了太多。拖家带口的人很难选择拥挤、慢、间隔时间长的公交。”

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-14 09:43:00
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.