动物园小伙伴们的食谱 自叹人连动物都不如啊

  小冷库里摆满了各种果蔬,足有30多种。

  所有食谱博士配方 每天三餐配送1.7吨 品种达70多种

QQ截图20140209143756.jpg

  清晨6时,天还黑着,静静的北京动物园里,偶尔会传出一两声狗吠和动物的鸣叫。动物园北侧五塔寺路边幽暗的灯光下,蜿蜒的小路通向一个僻静的小院。随着一辆蔬菜运输车开进来,小院热闹起来,动物们一天的配餐就要开始了。

  每天清晨,这里是北京动物园内最热闹、最紧张的地方。瓜果梨桃、五谷杂粮、鸡鸭鱼肉,甚至还有蚁干、维生素等特殊商品,这里俨然就是小动物们的超市……450多种、5000多只动物的口粮全部都要从这里发放。

  6时30分,第二道工序——配餐开始了。除了蒸窝头的刘强去休息,包括李冬睿和纪振同在内的11名师傅全部来到大配餐室。

  40多公斤牛肉、10公斤熟鸡蛋、5公斤鲜虾、30多种100多公斤蔬菜和水果,还有奶粉、蜂蜜、饲料等都准备好了。标着黑猩猩、虎山、大象等20多个班组的分餐盒也整齐地摆在餐室的墙角下。送餐的小箱式货车就停在门外,车厢开着,准备随时装货。

  “每天要配三次餐,共1.7吨左右。第一批最重要,要在7点半前抢出来送走。10点是第二批,下午再配一批送到各班。”纪振同边说边干着活儿。他负责分牛肉,整块的牛肉有10多公斤,要分切成小块,有的还要绞成肉馅。

  “我们这小超市里配餐分成四个部分,我这儿分肉食是一块,还有杂粮、果蔬和饮料。每个部分都有个分餐表,要按照动物们一天的需要,把各种食品分配到配餐盒中运走。”纪振同说着,把一部分肉送到打馅机前,其他的装到老虎、狼等食肉动物的餐盒中。

  20多个大餐盒在每位师傅的手中传递着,不到一个小时,已装得满满的在墙边摆了一大排。黑猩猩的餐盒里有白萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、青椒、西瓜和窝头;美洲动物区的餐盒里有油菜、窝头、牛肉和苹果……

2.jpg

  纪振同说,这些食品都是按照刘博士给的配方分配的。就说美洲狮吧,按照今天的食量表,雄狮要准备8公斤牛肉、3公斤羊肉,雌狮只有8公斤牛肉。食草动物的配餐最复杂,就拿雉鸡苑来说,要肉末1.5公斤,鸡蛋每只鸡一个,胡萝卜末0.5公斤,肉丝0.5公斤,米饭1公斤,黄瓜0.6公斤……而且,每天配餐的种类、数量都会有变化。“我们都要标在小黑板上,一天下来分配的食物种类要多达70多种。我们这里储备的品种有200多种,几乎超市里有的果菜,我们这里全有。”

  在小超市里还有不少食品加工机械,绞肉馅机、打粉机、切肉机、饲料颗粒机、和面机……

  7点15分,天刚亮,第一批配餐准备好了。司机王建强把一盒盒动物们的美餐拉上车。这300多公斤食品,原来都是他一人装运,班里没有闲出的人手帮忙。因为太累,最近班里才雇了个小伙子帮他。

  在二楼办公室,饲料班采购李冬睿和老班长纪振同召集大家开了个短会后,大家就开始按照各自的分工干活了。

  室外只有零下3摄氏度,可饲料班的师傅们都穿得很少。“这样干起活来方便,干一会儿就冒汗了。”纪师傅说。

  办公室楼下是小超市的大库房,足有两百多平方米,东侧被一台大型的颗粒机占满了,西侧码放着一堆堆的苹果、杂粮。西侧还有个小冷库,只有20多平方米,摆满了鲜菜和水果,圆白菜、黄瓜、西红柿、菠萝、木瓜还有鸡蛋……足有30多种。

  李冬睿走进大库房,开始了第一道工序——验秤检质。

  “因为前几天为了过节已储备了一部分,今天只送来一些不易保存的鲜菜和瓜果。”李冬睿说。

  一筐筐油菜拉进库房,李冬睿称着每筐的重量,不时抓出一把查看一下。“动物们必须吃最新鲜的果菜,冷库里的储备最多也就能用一两天,以备不时之需。在这个超市里,即使是大年三十,没有特殊情况也不能休息。全班13个人,今年只有王世春被安排回老家探亲了。”李冬睿说。

作者:0760新闻
发布时间:2014-02-09 14:47:50
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.