小区鼠横行居民不堪扰 美食的后果

家住天竹街16号附近的汪女士介绍,她在竹苑已住了三四年的时间,晚上七八点的时候老鼠最多,尤其是在小区楼下的垃圾房旁边,全部都是很大的老鼠,数量还特别多,它们在附近转来转去找东西吃。“每晚都有好几十只啊,我跺脚要吓它们,它们也不怕,继续吃东西。”谈及鼠患,汪女士全是无奈。

来到天竹街16号附近的花坛前看到,绿化带上的大树和井盖旁掩藏着十多个老鼠洞,由于洞口太多,树丛的根茎都露出来了。洞口已经洒了许多老鼠药,部分老鼠的尸体正在草丛下,散发着臭味。

QQ截图20140212105712.jpg

“一直不敢将门整个打开,敞得太开而且时间稍微长点的话,老鼠就可能进来。楼梯常有老鼠在上下窜动,已经严重影响了我们的生活了,小孩出入常被吓到,害得我们几乎不敢出门了。”家住附近的方阿婆认为,除了少数居民乱扔垃圾为老鼠提供了生存空间外,背临东苑路的食店不注意餐饮卫生也是导致鼠患的重要原因。

来到竹苑新村中房物业管理公司办公室了解情况。“我们几乎每个月进行多次灭鼠行动,在垃圾房及临街餐饮店等老鼠活动频繁的区域布撒灭鼠药。为了灭鼠,每个月买灭鼠药的费用就要好几百元,还得专门派个人负责,但是效果不是特别明显。”物业工作人员指着办公室内刚刚撒剩下的小半桶灭鼠药表示,由于老小区的垃圾房、下水道等都已经非常陈旧,加上小区临街开设有不少餐饮店铺,都无形加剧了鼠患的滋生。

针对部分居民反映东苑路相关临街食店不注意卫生的问题,东区环保分局表示日前已安排工作人员前往调查情况。经核查,该店有环评有立项已验收,厨房油烟治理设施做有运水烟罩及静电除油设备,但厨房安装的排气扇则面向小区。环保分局执法人员随即开具限期改正通知书,要求该店拆除排气扇并封闭墙洞,晚上厨房工作时关闭后门,并做好后门的清洁卫生,以避免影响附近居民正常生活。

如何才能有效解决小区内的鼠患问题呢?据市爱卫办除害消毒管理站相关工作人员介绍,虽然很多小区为灭鼠下了不少工夫,但由于未能掌握专业的方法和技巧而事倍功半,因此建议聘请专业的除害队伍灭鼠。此外,市民也可通过一些简单的物理方法防鼠、灭鼠,比较适合家庭捕鼠的方式主要是使用老鼠夹、鼠笼、粘鼠板等。

作者:中山在线
发布时间:2014-02-12 10:56:47
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.