中山开始批示家庭农场 手续并不困难

    我市最近公布了首批20家市级家庭农场名单。记者3月17日从市农业局了解到,首批“家庭农场”主要盯着市民的“菜篮子”来评定,这次评出的是一批有特色、赚钱能力比较强的家庭农场。其中赚钱能力最强的,年销售收入达600万元。
   
    政策解读:
    农户如何升级为“农场主”
    在中山,怎样才能当个家庭“农场主”。据市农业局经管科负责人介绍,农户可先到工商局进行注册登记。如果想成为这次公布的市级“家庭农场”,则要满足《中山市鼓励家庭农场发展的指导性意见(试行)》的条件,并向市农业局申请认定。

    家庭农场贴上“市级标签”后,将优先获得财政扶持,在农业产业化、贷款贴息等方面获得协助。

    就在身边:
    市民可到“家庭农场”逛逛
    “家庭农场”概念来源于欧美,是指以家庭成员为主要劳动力,以农业收入为主要收入的新型农业经营主体。2013年中央1号文件出台,首次提出这一概念。

    记者从市农业局了解到,这次中山评出来的20个家庭农场,大部分是为市民服务的“菜篮子”。如三乡镇的挺记果园等水果种植农场,市民可到现场采摘、观光旅游。几家粮食种植户所生产的粮食、养殖户养殖的鱼虾,也经常交给当地的流通商来销售。其中3家蔬菜种植户,均被市里认定为“放心菜基地”,主要提供给中山市民食用。

    目前,国内家庭农场的平均面积达到200亩,而中山的家庭农场面积都普遍较小。这次评出的20家中,有一半农场面积还不到100亩。农场之间面积的差距也比较大,最小的家庭农场仅5亩地,最大的家庭农场则占地250亩。

    在做什么:
    养殖、种水果是农场首选
    在土地资源稀缺的中山,家庭农场的土地流转费用是一笔不小的投入。如东凤家和家庭农场,平均每年土地流转费用每亩就达到3000元。20家家庭农场中,土地流转费用每亩高于2000元的,就有3家;另有9家的土地流转费用介于每亩1000-2000元之间。占地250亩的神湾梓皓水产养殖,每年光付出的土地流转费用,总额达59万元。成本较高,决定了中山的家庭农场要选择经济价值较高的经营品种,如水果、花木、养殖业等。

    “种粮大户”仅有4家,虽然农场年销售额不高,但能够享受政府鼓励种粮的各种补贴。相比一般农户,他们的技术普遍比较先进,如推行“桑基鱼塘”种养模式,选择高标准示范农田基地,使用无公害或有机种植,选用大棚养殖等。

    收入如何:
    6个农场年销售超百万元
    当个“农场主”,收入还不错。这次公示的市级家庭农场,年销售收入至少在15万元以上,其中销售额达到100万元以上的农场有6家。其中,南头梁发龟鳖孵化育苗场的年销售收入达到600万元,三角引明鸡场的年销售收入也达到500万元。

    如果平均到“亩产”,目前有8家家庭农场已达到10000元以上,最高的“亩产”达到14.28万元。“亩产”最低的三乡镇挺记果园,平均亩产不到2000元,但据了解,该农场用的是山地,整体的投入也相对较少。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-18 13:56:06
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.