连日暴雨 白菜价格暴涨至8元

延绵本周的暴雨天气,拉升了市区的菜价。4月1日,记者在竹苑市场、库充菜市场采访发现,蔬菜价格“涨声”一片,尤其是叶类蔬菜,价格普遍比前两周大幅上升30%以上,而一些位于社区内的小菜市场如土瓜岭、起湾市场,因为拿不到货,更是蔬菜的种类减少,不少市民担心接下来的阴雨天气还会推高菜价。

在库充市场,记者看到,大部分蔬菜价格都出现了不同程度的上涨,价格普遍都超过了3元。其中菜心、小白菜和空心菜的价格由原来的每500克5元、3元和4元分别涨至每500克8元、4.5 元和5.5元。青椒、豆角由原来的每500克4元涨至6元。油麦菜和上海青等每斤涨幅也超过了1.5元,就连平时价格“亲民”的生菜,也已经超过每500克3元。

QQ截图20140402152042.jpg

菜价上涨,市民买菜也更加保守了,“当一些老顾客问起怎么这么贵,我自己都不好意思了。”竹苑市场的档主李阿姨告诉记者,每年的这个时候,因为降雨较多,刚种下去的蔬菜受雨水影响,长得较慢,而快要收成的蔬菜则因为受雨水浸泡出现腐烂,因此蔬菜量少,价格就会出现较大的上涨。虽然价格涨了,销量却下降了。因为现在买两三斤蔬菜就差不多要花20元,赶上猪肉的价格了,不少市民买的菜量比平时少了。

据竹苑市场的相关负责人介绍,如今蔬菜生产处于季节转换期,上市量相对减少,再加上今年雨季提前,给蔬菜生长供给和价格稳定带来了不利影响,导致价格短期内上涨,叶菜涨价有可能还要持续两周左右时间,等5月份瓜豆类蔬菜逐步上市后,叶菜价格才将全面回落。 

发布时间:2014-04-02 15:21:18
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.