中山各种小农超市纷纷踊现

细心的市民会发现,去年年底以来,中山城区以及小榄、坦洲、沙溪等地接连涌现农产品小超市。这些“小农超”面积不大,但来头不小,它们后台老板或供货商多为中山规模大菜场或食品经营企业,经营的农产品类食品较多,并以“安全、绿色、健康”食品为卖点,为市民带来更多“放心菜”选择渠道,受到普遍青睐。

业界承认,农产品小超市类专卖店的出现,是市民追捧安全食品的必然结果,也是业内转型拓展市场空间、追求更高附加值的重要尝试。“但现时多是一种试水阶段,能否取得成功,仍是未知数。”

QQ截图20140402152042.jpg

也是半个月前,“新鲜100”在城区竹苑市场开张。记者走访发现,这里地面干净,货架整理有序,包装颇为专业。记者发现,除了“新鲜100”,竹苑市场去年来已经驻扎另外4间农产品小超市,如“食出新风”、“民爱农”“新鲜送”、“安康农场专卖店”等。市蔬菜协会会长、中山食出公司老总冯铨祥告诉记者,近两年来,我市各类小农超正如雨后春笋般在涌现,仅食出公司旗下的“食出新风”连锁专卖店,目前在全市就开了20家,“今年将继续增加网点。”

“竹苑这家分店是2013年开业的,现在全中山已经有8间分店了。”中山市新鲜送商业连锁有限公司的老板孙卫中告诉记者,新鲜送原本是做餐厅配送的,几年前因为各类食品事件让市民陷入食品安全的恐慌之中,作为一家有良心的企业,他决定做主打“无公害,放心菜”的农产品小超市。据介绍,新鲜送与“坦洲良胜菜场”、“澳通蔬菜进出口公司”、“顺清农牧公司”等均有合作,货源充足。

这些企业或农场,除了设专卖店外,大多在销售方面实行多元化,如批发、配送、网上销售等,全方位、立体经营。如“宝平365”网站,住在中山城区市民,在家在晚上十点前用电脑、平板、手机都可以下单,第二天直接从出口鱼场、菜场配货,宝平鱼、供港蔬菜、肉类等产品用密封保温箱由EMS快递专门新鲜通道配送到家。

农业部门乐见“小农超”发展。市农业局局长李小建认为,这种创新同时也很好地带动和促进农产品质量安全的提升。“小农超等农产品专卖店最大特色应是产品质量更胜一筹,它背后的供应企业或大菜场,一定要在这方面下工夫,才能支持、支撑它们的发展。”李小建说,农业部门对发展“小农超”是支持的。

来源:中山美食
发布时间:2014-04-02 15:23:26
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.