中山确保问题猪肉不上餐桌

今年以来,受H7N9禽流感影响,鸡鸭鸽等禽类肉销售量持续低迷,相反,猪肉消费却大增10%以上。猪肉成为市民餐桌主要肉类食品。如何更好地保障猪肉质量安全,备受关注。

近日,中山市动物卫生监督所所长林森馨接受记者采访时表示,中山素来重视肉类食品质量安全监管,坚持做到所有进入屠宰和流通环节的动物检疫证明持证率100%,屠宰动物受检率100%,病害动物及其产品无害化处理率100%,确保全市人民吃上安全卫生的“放心肉”。

首先,生猪供应商要凭无违禁药物承诺书、药残检测报告书、产地检疫合格证明申报入场检疫。林森馨解释,检疫员查证验证是看货件相不相符,相符的话,收回检疫证和承诺书。接着,检疫员会监督屠宰厂对这批猪进行药检,例如检验是否含瘦肉精。“质量过关才卸猪,并要求厂方屠宰前6小时申报屠宰检疫。”这6小时保证检疫员有足够的时间进行临床观察和药残检测。

进厂后,猪先安放在猪栏静养。屠宰前2小时内接受官方兽医临床检查,合格即开具准宰证。晚上11点半就开始宰猪,检疫员同步检疫,对每头已屠宰猪进行肉眼检测,最后加盖检疫验讫印章允许“出街”。据悉,仅市肉联厂一家每天就要宰2000头猪,基本一天就有30到40辆生猪车开进市肉联厂,每车的药残抽检比例是5%到10%。他表示,如宰前发现病猪或不明原因死亡猪、宰后总检发现疑似染疫的病猪等会立即处置,全部移交给屠宰企业进行无害化处理。“无害化处理就是销毁,不让病死猪有上市的机会。”

在整个检疫过程中,动物卫生检疫员多次与生猪“亲密接触”,其中尤以同步检疫最为辛苦。

在现场,屠宰间浓浓的腥臊味、弥漫的水雾气、活畜宰前挣扎的嘶叫声,各种.音充斥耳膜。每只生猪循着吊索“过五关”,每关都要经检疫员检查,这种枯燥的流水线工作,对检疫股股长蒋强实来说,最熟悉不过了。

“检疫员手中的工具就是 ‘一勾一刀’,主要靠眼识别染病猪。”蒋强实说,在肉联厂工作人员给猪烫毛、脱毛、开膛、净膛、劈背等工序期间,检疫员会仔细检查每头猪肉的头部、腰肌、膈肌等部位,观察有无寄生虫;用刀具割开每头猪的淋巴结、肾脏,观察有无病理变化;采集的猪肉切片后再带到旁边的检验室进行检查,观察是否有危害人体健康的旋毛虫等。通过全套检疫程序后,在合格的牲畜胴体上加盖蓝色检疫合格验讫印章,出具检疫合格证明,给安全卫生的猪肉贴标签、统一包装,才得以正式进入市场。

我市每年屠宰的生猪量超过20万头,生猪大部分来自省内怀集、肇庆、江门和茂名等地,少量是广西猪。据统计,2013年,全市16家牲畜定点屠宰场共检疫猪肉23.9万余头、检出不合格猪2000余头,对不合格肉品均及时进行了无害化处理,无一例病害猪肉上市情况发生。

此外,我市本地还有少量的生猪散养户,每年也有一定量的生猪供应本土市场。林森馨说,他们也很重视散养户的问题,加强卫生防疫以及监督检查,力争做到集中化管理,减少疫病传播的可能,也减少“病死猪”的几率。

作者:中山在线
发布时间:2014-04-14 10:09:35
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.