长途归来别马虎 爱车检查有必要

马年春节7天假期已过,长途自驾回家和出游的朋友们纷纷驾车回到工作地开始新的一年工作。大家在享受完惬意假期之后,千万不要因为旅途的劳累,而轻视了车辆在经过长途行驶之后存在的隐患,最好还是先为爱车做个全面体检。毕竟它陪你走南闯北地跑了几千公里的路,应该对它好点,它好你才会在新的一年更加安全的行车。

 

汽车轮胎在出厂前都会在胎侧标有磨损标记,用“△”符号表示,它是轮胎磨损的警报标志。一般经过长途行驶后,我们可以先目视检查一下磨损标记,看看四条轮胎是否有极限磨损。轮胎的磨损指示不仅是轮胎安全行驶的保证,而且还可作为检查轮胎是否正常磨损的依据。如果四条轮胎的花纹和磨损标记都没有问题,而且行驶起来也没有跑偏或异常抖动,那么您就可以继续放心地使用。

QQ截图20140209145053.jpg

轮胎的胎面有裂纹或者扎伤,侧壁有鼓包的现象,甚至是轮胎过渡磨损,都需要更换新的轮胎。轮胎除了要检查外观是否有损伤以外,还要检查轮胎的胎压。

长时间高速行车、山路的频繁制动还有高温环境下使用,都是加剧刹车片磨损的重要因素,所以假期经常跑山路的车主们回来后一定要检查制动系统。检查一下是不是刹车有异响,刹车片的薄厚程度,再感觉一下制动力是否充足。如果刹车时车身和方向盘抖动,则必须更换刹车碟,刹车碟和刹车片磨损厉害或者有划痕的话就需要及时修理或更换。

日常用车时,高速飞驰的路面上一些小石头会飞溅起来击中底盘,有时候可能会击中一些管路造成油液泄漏,或者排气管的爆裂,对车辆的安全造成隐患。同时,检查零部件是否存在漏油,例如转向助力泵、变速箱、发动机底壳、油箱等。

车主可根据具体的车型和自己的用车需求选择合适的机油,除了发动机机油外,机油格也需要同时更换。车辆的其他功能性油液也需要一起检查,视情况而补充或者更换,比如刹车油、转向助力油、发动机冷却液、雨刮水等。

在空气质量较差的粉尘环境下行车,空气滤清器脏了会直接影响到发动机进气做功的效果。因为细小的杂质容易进入发动机,加速发动机的磨损和降低使用寿命,以至车辆和发动机都有损坏。空气滤清器轻度污损可以使用压缩空气吹净,如果污损严重或者出现损坏和开裂的现象,就必须更换新的滤芯。

车辆的灯光系统尤为重要,它为你在黑夜和能见度低的时候提供了必要的安全保障。检查大灯能否正常切换远近光灯,后尾灯行车灯、刹车灯以及前后转向灯是否正常。检查车外灯具和灯泡是否出现烧坏故障,若出现烧坏故障需要即时更换。虽然表面裂纹并不会影响前大灯的照明性能,但是湿气会沿着裂缝渗入灯具内,这会降低灯泡的使用寿命。

 复杂的路况和颠簸恶劣的行车环境容易造成车辆的车轮后倾角、内倾角和外倾角数值发生变化,而导致行车方向转向沉重、发抖、跑偏、不正、不归位或者轮胎单边磨损。驾驶时,车感漂浮、颠簸、摇摆等现象出现。必要时,要对车辆进行四轮定位。四轮定位能有效保持直行时方向盘正直,维持直线行车以及行驶平稳,进而提高行车安全,减少轮胎磨损。

长假期间难免会走亲访友,出去旅游。车里和行李箱里应该都放置了不少东西,拿拿取取的肯定会一片狼藉。等假期结束后我们要恢复到规律的工作生活中,也应该让车里和行李箱里变得井井有条。将车里和行李箱里的物品整理拜访,确保三角警示牌、备用轮胎、随车维修工具和灭火器等必备品一定要放在容易找到的位置。

车身漆面虽然不会对车辆行驶安全性造成什么影响,但相信却是哪个车主都不会忽略掉的项目。车辆在高速行驶时,空气中的沙尘等坚硬的颗粒物质从车身表面或底盘划过,都会对漆面造成磨损。因此建议大家先到专业的洗车房把车身和底盘清洗干净。在清洗干净后,检查漆面、玻璃及底盘是否有划伤或是磕碰,视情况决定是否需要进行打蜡等漆面养护。

作者:0760新闻
发布时间:2014-02-09 14:51:34
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.