4s店既然也被别人抗了

连日来,中山东升镇第一家汽车4s店门口“事故”频发:7月11日,被一家大型勾机毁坏了出入口的路面;昨天早晨更遭7辆崭新的庆铃货厢车堵门。诸多事件的本质,还是汽车4s店与所租赁地业主之间的纠纷。这一回问题的关键不在于涨不涨租金,而在于业主要收回土地搞房地产,而汽车销售公司不甘自己的建筑物被白白拆除……

东升镇坦背105国道西侧,东风本田胜达特约销售服务店的出入口处,昨天早晨突然被7辆崭新的白色庆铃货厢车堵住。记者在现场看到,胜达4s店与骏诚汽车销售公司紧邻,各自南侧都有一条通往105过道的出入口。但昨天,7辆货厢车呈前3后4排列,将胜达店的出入口堵得严严实实。而隔壁的骏诚汽车销售公司正是庆铃货车的专卖店。

QQ截图20140717090501.jpg

“客户想来我们4s店买车,一看这架势还能愿意进来吗?我们有1万个老客户,他们的爱车要怎样进来保养、怎么开出去?”胜达店的总经理郑伟雄对记者倾诉道。据其介绍,这些封堵其出入口的庆铃货厢车,系隔壁骏诚汽车销售公司所销售的新车。“但其中的矛盾焦点不在隔壁,我们卖的是轿车,他们卖的是货车。幕后主使的是中山市俊诚房地产开发有限公司,此‘俊诚’与彼‘骏诚’是关联公司,同一个老板。”

郑伟雄出示的一段视频显示,事发时俊诚房地产公司老板吴伟森在场。他还投诉称,早在7月11日,对方就让一辆建筑勾机在该出入口损坏路面,试图阻断胜达4s店车辆出入道路。记者在现场看到,确实有一段水泥板路面被严重损毁。

吴伟森并不讳言,这些车是他叫人开到现场的,路面也是他让勾机捣毁的。房地产开发商为何要为难汽车4s店呢?2004年,相关部门将东升镇坦背105国道南侧规划了联发汽车城,土地产权由中山市联发汽车城贸易有限公司取得。胜达“东风本田”积极入驻,成为东升镇第一家4s汽车专卖店。“本来与联发汽车城协商租期20年,但考虑到以后的租金不好预测,就先签了10年。合同明确约定,期满后我方继续租赁,对方同意在同等市场租赁价格基础上,以优惠价租赁给我们。”郑伟雄说,“如果因政府规划或甲方原因需提前收回土地的,需按租赁期20年计算折旧,赔偿我们损失。”

此后,按照郑伟雄的说法,2010年联发汽车城贸易有限公司将土地卖给了中山市华凯花园房地产开发有限公司。“2010年,经与华凯花园房地产公司多次协商,重新签订了土地使用权租赁合同。”根据郑伟雄提供的这第二份租赁合同,明确约定租赁期为2010年1月1日起到2014年6月30日,但后面还有一句“续租期至2019年6月30日,租金按原合同不变”。同时,两份合同对比之下,显示该地块的土地使用证号已经从 “中府国用(2003)第易090481”变更为“中府国用(2010)第易090008”。

郑伟雄称,直到2014年初,方知华凯花园房地产公司又将该地块过户给了中山市俊诚房地产开发有限公司。他认为,依据之前与华凯房地产的合同,他们的租期应已延至2019年。“租约未到期之前,业主有权中途解约,但是要履约赔偿我们的损失。”

据俊诚公司法律顾问、广东洋三律师事务所律师成冬红介绍,华凯房地产公司与俊诚房地产公司其实是关联公司,吴伟森以前是华凯地产的两位股东之一。“7月11日,胜达4s店突然袭击出示了这份合同后,吴总向华凯地产了解情况后,发现2010年华凯公司没有委托任何人与胜达4s店签约。”成冬红指出合同中存在两个疑点:“中府国用(2010)第易090008”土地使用证的出证日期是2010年1月5日,而胜达4s店出具的合同复印件显示,他们在2010年1月1日与华凯地产签了租赁合约。“他们怎么会提前4天就知道了土地证的号码呢?”第二个疑点在于,华凯承诺 “续租期至2019年6月30日,租金按原合同不变”。“哪个老板会这么傻呢?租金按原合同不变。”

俊诚房地产开发有限公司还指出,胜达4s店几年前就曾上诉主张优先承租权,但被法院驳回。“优先承租权适用于房屋租赁,但在土地租赁中并没有优先承租这一说法。”俊诚房地产公司称已报警,要求甄别4s店与土地第二任业主之间合同的真假。

来源:中山汽车
发布时间:2014-07-17 09:43:06
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.