用工荒 机器人能否胜任解决

昨天在广州举办的“全智动·创未来”节能技术综合展上看到,现场展出的一台机器人正在与观众打起乒乓球比赛,机器人的手臂已经可以与人的手臂一样灵活自如了。这吸引了在场多位中山企业人士的浓厚兴趣。“用工荒”问题已经持续多年,在这过程中,中山企业都在通过实施机械化投入来替代人海战术,但机械的大量使用又造成了另一个问题——能耗的大幅度上升。

昨天上午,为期3天的“全智动·创未来”节能技术综合展在广州开幕,展示国外企业近两年来的最新节能、自动化新技术、新产品。最吸引眼球的是“产业创新”专区里,一台机器人在现场与观众打乒乓球。“扣球!”“来吧!你太捧了”记者在现场看到,这台机器人不仅能灵活自如地与人打乒乓球,还能发出人声与观众作简单的“对话”。

QQ截图20140304093009.jpg

该机器人的研发企业负责人隆章介绍,该机器人是运用了最新的传感与控制技术,能够运用于较精密的生产工序,“机器人缓解用工荒的作用越来越大。”

中山市台商投资企业协会监事长、合一(中山)电子元件有限公司总经理吴连助告诉记者,并不是所有的制造业都能用自动化来解决。只有那些生产批次少、批量大的产品,而且产品有固定的安装标准程序,比如家电产品等,这类产品才有更大的发挥空间。

机械的大量使用又造成了另一个问题——能耗的大幅度上升。怎么办?记者在该展会的“绿色创新”专区看到,该展会展出的自动化“全能王”平台Sysmac,这个系统可以监测到工厂的每个生产环节、每台机器的能耗情况,并能通过数据分析自动找出哪台机器能耗超标。

广东省节能协会秘书长赵绒在现场告诉记者,目前市场上的环保设备往往需要更换现有的生产资源,不仅成本投入高、回报长,还会影响现有的生产。这一问题掣肘了广东省制造业企业转型的速度。因此,必须寻找更有效、更低成本的绿色转型解决方案。

中山市节能协会秘书长李晓静也认为,目前企业的节能降耗技术已经越来越成熟。但短期内无法回收成本投入是制约企业经营者的最大难题。“所以,中山企业节能降耗目标的推进,关键还是企业经营者能否转变观念。” 

发布时间:2014-03-04 09:37:56
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.