中山市志愿者去年全年共为社会提供366万小时服务

志愿者们的无私付出可望收获社会回馈。昨日,市志愿者联合会一届三次会员大会在市委党校举行,市委常委、宣传部部长唐颖出席会议,要求大力推进我市志愿服务制度化建设。对此,新当选的志愿者联合会会长彭晓新表示,将在2014年内对志愿服务制度建设进行完善,探索建立志愿服务回馈制度,给予志愿者适度优惠或优待。

记者从昨日会议获悉,去年全市共有志愿者17.2万名,共为社会提供了366.36万小时的志愿服务,服务时数同比增长12.25%。

QQ截图20140305092732.jpg

志愿者联合会统计数据分析显示,我市志愿者总服务时数的增长主要来自于志愿者总人数的增长。在全民修身“巩固年”内,我市好人方阵不断扩大,志愿者总数从2012 年底的15.4万人,增长至2013年底的17.2万人,增幅11.68%。此外,单个志愿者服务时间也有所延长,2012年我市志愿者年人均服务时数为21.2小时,这个数字在2013年也增至21.3小时。

彭晓新表示,志愿服务工作队伍的不断壮大,得益于志愿服务精品项目的不断涌现和志愿服务内涵不断提升。2013年内,仅青年志愿者组织开展的 “朝阳快乐营”、“七彩课堂”、“同一个家”等系列关爱农民工子女志愿服务活动就超过4363场次。修身学堂、“志愿中山”新浪微博、中山文明网及“中山志愿者”微信订阅号等网络平台,也助推了志愿服务理念的传播。

过去志愿服务总是在“授人玫瑰,手有余香”的思路中开展,志愿服务不求回报也成为了志愿者的普遍共识。然而要促进志愿事业的深层次发展,志愿服务制度的完善势在必行。

彭晓新表示,年内将对我市志愿者实行等级管理制度,全部志愿者将统一注册、统一记录志愿服务,建立统一中山志愿者星级认定制度,配合建立多层次、多元化、开放式的中山志愿服务项目库,同时逐步完善志愿服务的相关政策和法律保障,将为志愿者购买必要保险、提供基本保障,维护志愿者正当权益。

尤其值得注意的是,志愿者联合会目前正在探索建立志愿服务回馈制度,试行志愿服务时数换取适度社区服务的新模式,这个制度最快在今年下半年推行。“届时志愿者将可在就学、就业、就医等方面享受适度优惠或优待,”彭晓新表示。 

来源:民族文化
作者:中山在线
发布时间:2014-03-05 09:27:13
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.