政府部门办事难 跑上百地方 看这里的部门怎么做

同样一个企业登记,中山人需要跑4个政府部门7次往返约7天才能领到三证;而顺德人只需跑一个窗口,4天后就能领到证。顺德是怎样做到的?

今年,市委副书记、市长陈良贤在《政府工作报告》中提出,要努力将中山打造成全国综合营商成本最低的城市之一。2月25日,他带队前往顺德调研,回来后表示,中山要像顺德一样,在改革上敢于走在全国前列,如行政审批方面,"要敢于革政府部门的命。"

对于顺德改革带来的变化,顺德一位科长形象地说:以前是办事人在各部门之间跑;现在不用他们跑,轮到我们跑。

在中山例如客户要新设立外商投资企业,首先要去工商部门核准名称;接着要跑到外经贸局批复,如果是在镇区设立,还要到镇区的外经贸部门加意见再拿回来批复;然后要分别去的审批部门有外管局—国税局—地税局—海关—财政局—质监局。假如客户属于特殊行业,还可能需要前置审批,要跑环保、食药监等部门。

在顺德一个中心,能办9成审批事项
    顺德区行政服务中心由两座大楼组成,两楼中间□着宽敞的广场,步行只需5分钟。西座以建设工程报建审批及房产交易为主;东座以经济、社会管理服务为主,为企业、市民办理各类证照审批工作。

东座和西座一进门,旁边就挂着“行政效能投诉方式公告栏”,中间是楼层总索引,再往里走一点,就看到很大的圆形咨询服务台。大堂内备有桌椅,方便办事的市民填写表格或休息。

行政服务中心科长常征说,目前区属13个部门,除公安部门,其他部门均成立了审批服务科,全部进驻中心开展业务,各部门8成行政审批事项完全集中在这里,有个别部门达到了100%。“市民、企业来行政服务中心,有90% 的事项可以一站式搞定。”

目前,全区事项清理后为1481项,这些事项直接划分到最小分项,并通过整合审批流程,方便市民办理。企业、市民来办事,通过网上服务大厅公示的审批时限,什么时候能批下来一目了然。“我们车管所办理新车入户,最快半小时拿证,最迟也就‘今天办,明天取’。”一位车管所工作人员说。

国土城建和水利局副科长颜小留说,他们和其他部门一样,按区要求,对行政审批事项进行清理,从258项削减到138项。然后,通过行政审批制度标准化,将裁量权、细则厘清,对外实行无差别审批。通过缩短办事流程,联合审批,现在138项中,有19项实现“只要企业通过网上或办事大厅指南,提供所有要件,立等可取”;有91项实现了一审一核,前台收件、后台审核,主管科长就可审定;只有28项需要首席代表终审,仅占2成。

在他看来,真正让部门之间形成化学反应的是电子监察系统。“系统不认人。”他举例说,比如某项审批要求8个工作日完成,从接件起系统就开始计时,至于部门之间怎么协调、协不协调,只要超时,监察系统就开始给预警、给黄牌、给红牌,每月还会通报一次各部门的绩效情况。红牌一次扣5分,这将会直接影响年末整个局的绩效排名。
    “以前是办事人员跑了建设局,再跑规划局、水利局;现在是我们自己跑。监察系统倒逼我们部门内部之间、区与镇街之间做好协调。”颜小留说。

街道副主任叶尚志表示,区下放事权后,他们承担了548项行政审批权,目前有450项已进入中心,仅有两个部门因场地不够无法进驻。“以前企业办个证,要跑区里很多部门,要到村、社区开证明,现在只需跑1—2个地方,就可以集中办理。中心现在每天处理的业务量已超过2000宗,为企业、市民提供了极大便利 。”

区环境运输和城市管理分局就将100% 的审批事项完全下放给容桂。企业可以在这里办理建设项目环境影响报告批准证。街道窗口工作人员说,除了塑料、金属表面处理、油性印刷等重污染行业要送区局,其他的镇街就可审批。

顺德区政府放权,除了往下,还往外,加快事项向社会转移。如将资格类管理事项、审批事项等向行业协会移交或委托行业协会委托、管理和审批。据常征介绍,顺德机动车维修协会已承接环境运输和城市管理局转移的“机动车维修行业质量信誉考核”、“道路运输车辆二级维护管理工作”。

国家对车辆质量有强制标准,车辆是否适合做道路运输,每年交通局都要花费大量人力物力做好监管。同时交通局定点的车行、检测点常常会不尽职责。“由于协会是由维修机构组成,对考核以及维护管理非常了解,其可以承担管理考核和维护管理工作。但需要建立一个规范管理的办法,同时在由二级维护管理资质的检测点安装摄像头监督,由协会派人定点监督。这样转移后工作效果好了,政府压力也小了。”

但在向协 会、中介等转移政府职能过程中,要保证规范管理。各政府部门要制定规范,与协会签订协议。比如发现多少次不规范或违规则取消合作,发现违法违规行为也可直接处罚、追究责任。“这就是一种政府购买服务行为,政府设立条件,有条件的协会、社会组织前来竞标,转移事项有公布、支出费用也透明,还会设立各种途径接受市民投诉。”

作者:中山在线
发布时间:2014-03-06 13:23:36
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.