中山对口帮扶潮州政府搭台让市场发挥主导作用互利共赢

    去年11月7日,广东省启动新一轮帮扶工作,各结对市都积极行动起来。在所有对口帮扶市当中,中山与潮州的空间距离最远,且只有中山的 “扶贫双到”市与“对口帮扶”市没有交叉重叠,从而形成兵分三路、力量分散的不利格局,工作压力大、工作条件艰苦。不过,两市却迎难而进,短短几个月便成功实现了帮扶资金、帮扶调研、帮扶团队“三个到位”,帮扶责任、帮扶方案、帮扶机制“三个落实”。两地政府、企业之间的对接风生水起,两市深度合作和互利共赢的路子越走越宽,得到省委、省政府主要领导的充分肯定。中山与潮州两地的对接擦出了怎样的火花?探索出怎样的新路子?近日,本报派记者走进潮州进行跟踪系列报道。

    上周二晚上11:00多,中山对口帮扶潮州指挥部会议室仍然灯火通明,中山对口帮扶潮州指挥部总指挥殷昭举和指挥部各部长还在开项目跟进会。来到潮州后,指挥部几乎每周有三、四个晚上开碰头会议,有时还持续到凌晨才结束,被一些干部戏称为“夜-总-会”。在这种高强度工作下,帮扶工作几个月就拿出了“干货”。1月12日,省委书记胡春华专门到潮州组座谈;2月8日,省长朱小丹率领队赴潮州调研,都充分肯定中山对口帮扶潮州工作。中山市委常委、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥殷昭举近日接受我们采访时说:“这次的帮扶,从政府一头热向政府与市场两头热转变。”发挥市场主导作用,使得两地政府、企业之间的对接风生水起,中山潮州深度合作互利共赢的路子也越走越宽。

专业镇按产业匹配度“结对子”
    潮州饶平县钱东镇正在申报“中国盐焗 鸡之乡”。该镇副书记李焕顺说,黄圃早就评上了“中国腊味食品名镇”,钱东镇想申请“中国盐焗 鸡之乡”,找黄圃镇牵线、帮扶最好。在黄圃镇牵线下,中国食品工业协会已经计划到钱东镇考察。

    钱东镇和黄圃镇的对接不是“拉郎配”,而是“非诚勿扰”。钱东镇早就看上了黄圃镇,主动追求,成功配对。这次首批9对镇区结对,都采取这种市场机制,双向选择的原则。

    殷昭举说:“两地专业镇路子比较匹配。”中山有15个省级专业镇,产值平均都是百亿级的;潮州有19个省级专业镇,比中山多,产值平均起来仅有10亿级。如果促进专业镇共同发展,可推动中山的专业镇往两三百亿级升级发展,推动潮州的专业镇往30亿、50亿级升级发展。

    为给专业镇结对加温,两市还拿出3000万元资金,采用竞争机制进行分配。“哪对‘先生孩子’,我们就‘给奶粉’,再‘补嫁妆’。”殷昭举打了个比喻。

    专业镇的对接、融合发展,是两市的“自选动作”,却也让帮扶变得更有市场味。在9对“新人”的基础上,最近专业镇的对接又多了2对。其中,潮州盛产“凤凰茶”的凤凰山计划与中山南区在茶叶质量检测、营销电商、茶叶流通等方面进行合作帮扶。
企业镶嵌对接由市场说了算

    在专业镇结对子的基础上,两地企业之间、协会之间的互访结对也变得频繁起来。如古巷镇、庵埠镇就组织了企业到中山参观、对接;中山一些商会、协会也组织会员到潮州考察。

    “中山和潮州产业匹配度高,企业之间也有很好结合点,通过我们,已促成好多对共建项目。”殷昭举介绍说。目前,卫浴方面有中山的美图和潮州的恒洁;灯饰方面,有中山的华翔和潮州的金源;美的也将与潮州三环合作。“这些项目落户潮州,同时也延伸了中山发展的翅膀。”

    恒洁卫浴和美图洁具实业一直是长期合作伙伴,双方一直想合作生产智能冲洗马桶,但选址意向却迟迟定不下来。两市在这次对接帮扶中为企业提供了政策优惠和土地保障,双方最终同意选址潮州。

    潮州的三环集团,在工业陶瓷方面技术领先,国家领导人来到潮州,几乎都去参观。三环刚通过科技创新,研发了一种新型的材料,可以用在空调的压缩机里,替代原先使用的不锈钢零件,不仅大大节省空调机压缩成本,还更为环保节能。在指挥部的积极牵线下,美的空调看中了三环这项技术,双方已经决定在潮州启动投资合作项目。

    产业之间、企业之间“镶嵌式”的合作仍是市场说了算。殷昭举说:“市场认为有对接空间、有效果,就去做。政府起的是引导作用。”

把中山的“大宝贝”拿到潮州
    中山小榄镇生产力促进中心的首席顾问梁惠玲目前基本常驻潮州。每周,她都要在市级的“潮州-中山产业创新中心”和镇级的“小榄-庵埠生产力促进中心”两头跑。这两个中心目前首期装修均已接近尾声。

    小榄生产力促进中心,曾因“麻雀虽小、功能全面”,被省长朱小丹称作“大宝贝”并要求全省推广。中山帮扶潮州,首先就亮出“大宝贝”,实现创新平台的对接。

    殷昭举在接受采访时强调,创新平台的搭建“不是简单嫁接,而是结合潮州产业特色。”平台日后将采取市场化运作,因此从一开始做平台时,放哪些项目,都是通过向企业和行业协会调研而做出的决定。

    如梁惠玲带领团队在庵埠调研时,了解到食品企业对开拓电商渠道很困惑,因此她在中心安排了“电商创业基地”和“电商区”两个功能。市级的“潮州-中山产业创新平台”内,同样也有电商的内容,目前广东广新集团已决定在这设立粤东电商基地。

    潮州的传统文化,也被充分考虑进来。如“潮州-中山产业创新平台”将设“绿色体验中心” 和“潮州菜创新基地”等,通过“科技与文化创意结合”,使潮州木雕、潮绣、麦秆画、潮州菜等传统文化转化为现实的生产力。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-17 08:45:52
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.