23名群众共获救助近14万元

    昨日,记者从市民政局获悉,我市23名符合条件的困难群众通过审核,成功申请享受重特大疾病医疗救助,涉及总医疗费用共计553753元,经社保报销后,自付费用118474元,自费费用111659元。市级财政对患者自付费用部分进行救助,救助金额为83310元;镇区对自费费用部分进行救助,救助金额为55829元。市、镇两级救助资金比例占患者个人缴费费用的60.5%。目前,该23名群众已陆续通过银行账户收到医疗救助金。

    ■重特大疾病市级财政年度救助限额20万元
    据悉,自今年1月起正式实施《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》(简称《暂行办法》)规定:我市“双低家庭”在享受了社会医疗保险待遇及医疗机构费用减免后,政府对其核准住院(含特定病种门诊医疗)个人缴费部分,给予适当比例救助,重特大疾病市级财政年度救助限额为20万元,对自付费用救助比例达到70%以上,镇区对自费部分救助比例达到50%以上,在 《暂行办法》实施之前,我市除通过将困难群体纳入社会医疗保障体系、提供门诊医疗费定额报销、减免外,还通过临时困难救助的方式解决困难家庭的医疗问题,与以往通过临时困难救助渠道,人均救助金额为1000-2000元/次的救助模式相比较,《暂行办法》的实施大幅提升了我市重特大疾病的医疗救助水平。

    ■重特大疾病多次住院费可合并结算
    《暂行办法》规定,救助对象原则上应在医疗费用发生后3 个月内,向镇(区)民政工作机构提出医疗救助申请,同一患者在申请医疗救助的有效期内,出现多次住院结算的,可以一并提出救助申请。但由于市级医疗救助比例有70%和80%的分段式救助,在核算救助金额时,只能一单一核,不能把多张单据费用合并总额后再计算救助金额。现阶段,群众申请重特大疾病医疗救助,需要首先垫支医疗费用,再携带相关资料到镇区民政部门进行申请。为简化费用结算程序,让困难群众更加方便地申请到医疗救助金,今年市民政局计划联合人社、卫计部门,积极推进行医疗救助“一站式”结算服务。届时,符合条件的群众在定点医院结算费用时,医保报销、医疗机构优惠减免以及重特大疾病医疗救助可在医院窗口直接、同步结算,群众只需支付“一站式”结算后自己承担的那部分。

    ■特定病种门诊费用可视同住院费申请救助
    《暂行办法》指出重特大疾病医疗救助包含特定病种门诊医疗,指的是肾移植术后(限抗排斥治疗)、骨髓移植术后(限抗排斥治疗)、慢性肾功能衰竭尿毒症期(限长期透析治疗)、肝移植术后(限抗排斥治疗)、血友病及恶性肿瘤(放、化疗)等五种由社保部门核定的特定病种所产生的门诊费用,可视同住院申请医疗救助。

    ■医疗救助金大大减轻患者的经济负担
    来自于黄圃镇低保家庭的蒋某某,已由政府资助参加我市基本医疗保险。由于身患重病,蒋某某经常需要住院治疗。今年1月份,他住院产生的医疗费用9万多元,经医保报销后,个人需负担的医疗费用为23446元。但根据《暂行办法》的规定,蒋某某可向市、镇民政部门提出医疗救助申请。经审核,市、镇两级为其申请重特大疾病医疗救助金15081元。2月份,蒋某因败血病需要再次住院,但由于医保年度报销已超过最高额度,此次住院所产生的25252元费用需由其个人全额负担。按照《暂行办法》有关规定,市镇两级再次为其成功申请了重特大疾病医疗救助金17757元。蒋某某两次住院共获批32838元的医疗救助金。

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-20 16:01:50
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.