国际手模大师马乐山去世 祖籍中山

20日,记者从有关方面获悉,国际手模大师马乐山先生19日下午因病医治无效,在香港逝世,享年87岁。得知这一消息后,中山乡亲分别通过各种方式表达敬意与哀思。

马乐山1927 年出生于南区沙涌村,他童年最大的爱好就是画画和捏泥巴。1964年,马乐山开始制作史努比手模,得到美国漫画大师舒尔茨的赏识,并被指定为史努比唯一卡通公仔制模人。如今,全球有一半以上的史努比玩具模型都出自马乐山之手,种类超过一万种,他因此也被称为“史努比的中国爸爸”。

记者曾多次采访过这位充满童趣的老先生,对故土深沉的眷恋和对手模事业的钟爱,让年过八旬的他在中山依然保持着工作中的 “香港速度”,他本有心脏病,而无论身上的病痛有多严重,他始终微笑着面对生活,面对周边的人。记者最后一次见他是在2013年的中山书展上,患腿疾多年的他一直拖着病腿,热情地招呼着前来观展的观众,他还向市委副书记、市长陈良贤赠送了一尊史努比的手模。

马乐山去世的消息也让中山曾经见过或者与之有过交往的人倍感沉重和惋惜,“在很多场合见到这个乐呵呵的老头,他的逝世让中山又丧失了一位有名气的人物,从26岁开始做手模,他的坚持和执著值得后人学习,每一位大师的成长都是必然性和偶然性的结合,因此,世界将再难有第二个马乐山。”“惊悉马老驾鹤西去的消息不甚唏嘘,60年如一日,功多艺熟,成为手模领域的大师,一直保持一颗童心,乐观豁达,怀念‘老顽童’。”不少中山市民纷纷在社交网站上表达对先生的沉重悼念。 

作者:0760新闻
发布时间:2014-03-21 10:03:28
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.