盲道成忙道 有车一族们 或许你们也有盲的那一天啊

来到孙文东路与长江路交叉口附近,在福满楼酒楼门前发现,道路南侧的盲道上停有不少各式车辆,沿孙文东路一直西行,诸如以上盲道被车辆占堵的情况十分常见,有的地方几乎看不到盲道的影子。在孙文西路步行街,记者在悦来路与孙文西路交界处发现,这里的盲道在拐弯处成了“断头路”。类似的情况在孙文中路也存在。此外,一些建在盲道上的沙井使得盲道陷阱重重,即使是正常人也有可能中招。

沿人行道,从起湾道右转向中山四路途中,记者看到长约200米的人行道上坑洼不平,所有铺垫的石砖均遭受不同程度的损毁,部分盲道引导砖已轧裂成七八片小块,根本无法识别。“经常有人在附近停车、运货,长期碾轧,也没人维护,再好的路也经不起折腾。”接受采访的士多店员工反映,他们从未关注过盲道的使用情况。就在附近一家正在装修的店铺门前,大量的装修垃圾全部堆占在盲道上,已有一个多月的时间,无人处理。

QQ截图20140401112417.jpg

在竹苑市场门前,附近人流量大,各类小商小贩几乎把这里的盲道占用殆尽。仔细观察发现,公交站牌后面一条细长的盲道成为不少流动摊贩选择摆放的“黄金带”,其中一辆卖菠萝的电动三轮车正好“骑”在盲道上,行人只能从缝隙间侧身穿行。而在桃苑路东区防保所一侧,记者看到沿路延伸的盲道却在几家饭店前 “消失”,走近观察才发现,多家商铺在门前的盲道上铺了一层厚厚的地毯。

作为城市里的一种无障碍设施,盲道旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全。令人担忧的是,目前不少盲道令盲人“步步惊心”。从施工上看,个别地段的盲道修建还不够完善。有的紧靠公共设施,有的曲曲折折难于行走,还有的时断时续不知所终。

一条窄窄的盲道,在普通人的生活中微不足道,但是在盲人的世界中却是一条绿色的生命通道。有人说,下水道是城市的良心,而盲道则是一个城市人文关怀的体现。盲人的安全出行,不仅需要城市道路设计者、盲道维护部门,更应得到你我他的共同关注和呵护。 

作者:中山在线
发布时间:2014-04-01 11:27:37
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.