孙中山故居纪念馆举行爱莲倡廉翠亨行绿色暑假活动

为了丰富和活跃青少年暑假文化生活,提升青少年的思想道德素质、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,让青少年度过一个充实、活跃、健康、安全的暑期,孙中山故居纪念馆联合市关心下一代工作委员会,于19日上午举行了“爱莲·倡廉翠亨行”绿色暑假活动。市关工委全体工作人员和各镇区关工委负责人,孙中山故居纪念馆领导出席了活动。
 

“绿色暑假·缤纷文化”系列文化活动是我市近年来坚持举办的一项公益文化品牌项目,迄今已连续举办了七届。孙中山故居纪念馆作为此项系列活动的重要承办单位,将今年活动的主题定为“爱莲·倡廉翠亨行”,希望青少年学生通过对孙中山先生莲花精神的学习和了解,更加喜欢这种出淤泥而不染的花卉,从小培养高洁清廉的优良品格。
 

为充分利用我市的历史、文化、教育、科普、产业等特色资源,通过展现民风家风、乡风村风的典型载体,在开阔视野、增长见闻、寓教于乐、亲子共享、亲身体验中,丰富对青少年的爱国爱家、行孝向善、勤学上进等优良美德教育,引导青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,市关工委在全市建设了10处中山市青少年实践教育基地。19日,中山市青少年实践教育基地揭牌仪式在孙中山故居纪念馆举行,希望各级关工委组织广大青少年前来开展爱国爱民族和伟人思想的实践教育活动。市政协副主席、市关工委主任韩泽生为实践教育基地揭牌。
 

19日,孙中山纪念馆综合报告厅还举行了“共享孙中山文化赠书仪式”。为使民众深入了解孙中山的政治主张、革命事迹以及成长的社会环境,孙中山故居纪念馆特向孙宋纪念地联席会议单位、国内省级综合性图书馆、国内重点综合性大学图书馆、中国近现代史研究相关科研院所,以及中山市各大中小学等七百多家单位赠送了18000余册《孙中山与翠亨历史文化丛书》、《孙中山著作丛书》等书籍,希望通过此次活动进一步弘扬孙中山先生的伟大思想和革命精神,推广普及孙中山故居纪念馆孙中山文化研究成果,促进中山市孙中山文化建设,实施文化惠民工程、共享文化发展成果。
 

孙中山为中国的民族独立、民主进步、国家富强建立了不可磨灭的功勋,他的思想理论、革命业绩以及价值取向得到了全人类的广泛认同,值得后人传承和弘扬。孙中山故居纪念馆当天组织了100名青少年学生在孙中山纪念馆序厅举行“向孙中山像献花纪念仪式”,选派学生代表向孙中山铜像献花,并向铜像全体三鞠躬,以表达对孙中山先生的崇敬之情。
 

为了追寻伟人足迹,孙中山故居纪念馆组织了青少年学生在该馆农耕文化展示区开展“孙中山先生童年农耕生活体验活动”,在孙中山曾经劳作过的“龙田”收割稻谷,让孩子在汗流浃背的“农耕生活” 体验中懂得劳动的艰辛和粮食的来之不易。活动结束后,孙中山故居纪念馆赠送每位同学一束新割的稻穗留念,作为他们成长过程中的一段难忘的记忆。

作者:中山在线
发布时间:2014-07-21 09:34:56
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.