探索中山制造转型升级路径

    2009 年开始,中山鼓励有条件的企业,在制造业服务环节分离上先行先试。市发改局的数据显示,中山已经有44家企业完成制造业“主辅分离”,这些企业在转型升级的路径探索,以及商业模式创新、整合产业链条上迈出了新的步伐。

    十八届三中全会明确提出,要创新商业模式,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。中山在制造业服务业环节分离的创新模式,是否将成为中山传统制造业转型升级的有效路径?这一模式经过4年的推进,今年已经步入政策后期,后期将如何全面推进?    日先陈列则根据自身的需要,在分离发展过程中,主要剥离了生产制造环节。

    日先陈列副总裁卢文勇说,日先陈列的运作过程中,主要环节包含了产品研发、设计、生产、仓储、物流、安装以及售后服务,如果企业集中这一条产业链,一款产品的市场反应过程将会非常长,企业也不易做大。

    日先陈列在分离发展过程中,首先将生产环节分离出去,再新成立一家销售公司,但其主要职能是采购产品。也就是说,分离发展之后,原来的日先陈列成为一家项目管理公司,或者服务公司,公司根据客户的需求研发设计好之后,再经过质控中心打样,然后交由销售公司,对外采购产品。一家制造企业,完全变成了一家新型服务公司。

    “分离发展之后,采购成本更加透明化,简化了环节之后,也让内控管理更加有效,不仅短期效益明显,这种模式也激发日先不断做强做大。”卢文勇说,分离发展之后,日先陈列更注重对文化创意方面的投入,2013年,日先陈列投资1000 万元,将其在城轨中山北站南侧的厂房,改造成了760 文化创意产业园,打造中山创意文化产业交流、合作、研发、交易为一体的综合平台。

    “我们不是一家产品制造企业!”1月3日下午,日先陈列展示品(中山)有限公司(以下简称日先陈列)副总裁卢文勇,站在公司圆形办公桌前,图解日先陈列的架构和运作。

    以制造业起家,两三年前,卢文勇不可能对公司的属性作出这样的判断。而今,日先陈列已经将原有的生产环节剥离出来,打包成立了一家销售公司,原有的公司则主要做项目管理。

    曾经可谓 “中山制造”代表的华艺灯饰,如今也可以这样说。因为今天,华艺灯饰这一企业集团已经难觅“灯饰制造厂”的影子:从2003年开始,华艺灯饰便舍弃了原有的制造业模式,根据企业发展需要,分离出物流、研发和物业三家新公司,而今三家公司不仅负责华艺灯饰本身的业务需求,还转而过渡到第三方平台,为古镇的灯饰产业服务。
    “不再是或不只是制造企业!”这是中山制造业转型升级路上喊出来的一句有底气的口号。记者看到,近年来,中山传统制造业在拉直“微笑曲线”,整合产业价值链中的产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售等环节的转型升级之路上,探出了一条有效路径——制造企业服务环节分离发展。

    从2009年起,中山市政府正式主动推进制造业服务环节分离发展生产性服务业工作。市发展和改革局(简称市发改局)提供的最新数据显示,从2010年至今,中山先后认定4批共44家分离发展服务企业,新企业注册资本总计已经达到1.98亿元。

    1月2日,位于小榄的广东珠江桥生物科技股份有限公司(简称珠江桥),货如轮转。始于1958年,珠江桥经过近60年的“轮回”,在该公司总裁办主任谢红英看来,珠江桥在某些商业模式上又“回到了原点”。

    “世界上有炊烟的地方就有华人,有华人的地方就有珠江桥酱油”,珠江桥牌调味品畅销全球100多个国家和地区,公司稳居酱油出口第一名。作为中国最早的国有出口食品名牌之一,珠江桥原是广东国有企业旗下的一个外贸专营品牌,以酱油为龙头。2008年,珠江桥整合研、产、供、销产业链,成为以生产、销售高盐稀态酱油、复合调味品等产品为主营业务的制造业企业。为丰富出口产品结构,进一步扩大销售渠道做强调味品细分市场,2009年,珠江桥成立全资子公司中山珠江桥贸易有限公司(简称中山珠贸),主攻非酱油类产品海外市场开拓。

    “这是市场竞争的选择。”谢红英说,新成立的珠江桥股份有限公司,主营业务是珠江桥牌酱油和调味品,而传统意义上,“珠江桥牌”则涵盖了中国的传统食品,珠江桥股份新成立之后,包括酒类以及其他细分的调味品系列作为非主营业务,只占珠江桥股份的 10%左右,这对于“珠江桥”这一品牌的价值,明显是低估,这种模式不利于珠江桥在市场上的竞争。

作者:中山在线
发布时间:2014-01-06 14:22:34
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.