中山要搭建大平台助推产业转型升级

在日趋激烈的城市竞争格局下,以分散、零乱的工业园区为主要发展平台的生产力布局,越来越难以适应新阶段以大城市、大平台为核心的竞争态势。中山市领导薛晓峰、陈良贤在报告和讲话中一再提到:加强重大平台建设,以大平台承载大发展,助推产业转型升级,增强中山在新一轮区域竞争中的核心竞争力。
QQ截图20140724093807.jpg

翠亨新区是我市重点战略发展平台,目前新引进各类项目18个,协议投资额达110亿元,翠亨快线、起步区交通网络和客货运码头等配套基础设施与生活配套设施建设进展良好;新区起步区完成工业产值63亿元,增长27%;翠亨新区被列入海峡两岸交流基地与粤澳全面合作示范区。
 

中三市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在市委全会报告中指出,火炬开发区与翠亨新区要进一步增强合力,集中资源推进翠亨新区实质性开发,加快路网基础设施和功能性配套设施建设,力促标杆性项目落地,尽快形成起步区开发建设和招商引资两个热潮。切实利用深中通道前期工作加速推进、粤澳联席会议签署的建设粤澳全面合作示范区以及国台办批准的设立国家级海峡两岸交流基地的有利契机,全面提升翠亨新区开发建设水平。
 

我市今年来明确了4个市级产业发展平台,北部南头阜沙经济协作区、中部民众镇保税园区、南部坦洲镇第三工业园第四期和神湾镇旅游产业服务集聚区。市委副书记、市长陈良贤昨天强调,要高起点规划建设这4个市级产业发展平台,尽快明晰各自的主导产业,并对入驻项目实行统一准入管理制度,根据投资强度、产出效益、能耗和主要污染物排放等指标进行综合评价,从高到低进行排序,着力引进一批占用土地少,产出高、税收多的项目,打造支撑全市产业发展的新高地。
 

大力推进产业承载平台建设,也是推进重点平台建设的重要内容。市领导表示,当前要加快推进风电装备、光电装备、生物医药、新能源汽车等省级战略性新兴产业平台建设,采取优惠的招商政策,吸引产业链上下游企业加快进驻,推动进一步集聚发展。完善鼓励总部经济发展政策体系,建设后备总部企业库,出台总部经济区分区规划纲要,推进白沙湾总部经济集聚区建设,吸引各地企业来中山建立全国总部或区域总部。
 

我市还将尽快制定出台44个工业园区的优化整合方案,科学布局、扩能增效,“腾笼换鸟”完善生活功能和创新创业服务配套,为优质项目进驻腾出发展空间并创造更好的创新创业环境。

作者:中山在线
发布时间:2014-07-24 10:11:02
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.