中山位于健康城市第2位

      近九成中国城市处于“亚健康”发展状态中山则位于健康城市第2位。而在2013年度城市健康发展指数综合排名中,中山位居第6。

    这份全称为《中国城市发展报告》的蓝皮书,以“聚焦特大城市治理”为主题,并指出,中国城镇化进程的一个突出特点是大城市化,尤其是特大城市的快速、大规模扩张。

    “中国特大城市具有数量不断增加、人口规模不断扩大、经济总量不断攀升、就业贡献不断提高、建设水平较高等特征,同时伴生着诸如二元结构加剧、环境质量下降、交通拥堵严重、房价上涨过快、城市脆弱性凸显等问题。”报告称,中国已进入大城市病高发期,新时期加强特大城市治理势在必行。

    报告基于城市的经济、社会、文化、环境、管理五项指标,构建了城市健康发展评价指标体系,对除拉萨市、三沙市以外的全国287座地级及以上建制市的健康发展情况进行综合评价。

    报告的测评结果显示,2013年度城市健康发展指数综合排名前10位的城市依次为:深圳、上海、北京、佛山、苏州、中山、杭州、珠海、无锡和南京。其中,珠三角城市占4席,长三角城市占5席,京津冀城市占1席。为了进一步测度和检查中国城市发展的健康水平和状况,蓝皮书将城市划分为两类——健康城市和亚健康城市。其中,健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数均高于所有城市中位数的城市为健康城市,包括深圳、中山、佛山、上海、苏州、常州、无锡、东营、南京、长沙、珠海、扬州、杭州、沈阳、镇江、大连、南通、烟台、惠州、克拉玛依、湘潭、威海和南昌等23个城市。值得一提的是,综合排名位居第3位的北京,由于环境指数排名靠后(位居全国第206位),未进入健康城市行列。在健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指标中如果有一项或一项以上低于该项指数的中位数,则表明该城市发展存在明显的“短板”,处于亚健康状态。

作者:中山在线
发布时间:2014-09-18 10:50:34
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.