中山一小学爱心邮包送西藏阿里地区

昨日下午,凝聚着火炬开发区中心小学师生、家长及健康花城、香晖园等小区业主爱心的288个包裹历时半个月,终于通过中国邮政寄达阿里普兰县霍尔乡贡珠村了。中山的一所小学是如何与西藏阿里地区一个偏远、荒凉的村庄架起“爱心邮路”的呢?这得从开发区中心小学潘钊瑞老师的同学、现在西藏民族学院工作的陈伟龙的一条QQ“说说”说起。

2010年毕业于陕西师大的28岁小伙子陈伟龙是今年8月中旬因 “群众路线”教育活动被派阿里牧区工作的,普兰县霍尔乡贡珠村是他驻队工作的地方。10月14日开始,当地下了一场暴雪,许多牧民被困,陈伟龙与另外几位驻贡珠村工作队的同行一起参与乡里组织的救灾行动,忙了好几天。

10月20日晚10时左右,陈伟龙发了一条这样的QQ“说说”及微信:“各位亲朋好友,我现在在西藏阿里,这里经常下暴雪,气温最低时至零下20多度,现在牧民还生活在简单帐篷中,发生了一场雪灾,他们的生活非常困难,缺衣少食。如果大家有旧衣物,尤其是棉衣、棉鞋,请献出你们的爱心,对他们给予支持,将您的爱心送到阿里高原……”

潘钊瑞是开发区中心小学六3班的班主任兼语文老师。次日,他在班上发动了一下,一时间,班上小朋友及热心家长们积极参与,有家长通过所在小区业主群发布消息,大家纷纷行动,几天时间就收集到大量物资。“班上多位家长带孩子去亲身参与整理捐赠衣物及邮寄。在这个过程中,香晖园及健康花城的很多爱心人士捐物捐邮资。家住健康花城的李卓峰家成了该小区的爱心物资集结点,有一天,他家聚集了各类爱心物资40 多个大纸箱包。香晖园也有爱心物资临时集结点。每天,爱心物资不断地涌向这些集结点。”潘钊瑞说,“没想到一条‘说说’居然能引起这么一场浩大的爱心行动。”

据潘钊瑞介绍,其他班知道情况的家长也参与捐衣物活动,一些学生家长所在小区的业主也参加捐助活动。一个星期左右时间,爱心物资就堆得像 “小山”一样。一大堆爱心物资如何运出去又成了一个问题。因为阿里地区普兰县霍尔乡贡珠村地区偏远,快递公司都不接件,除了邮政之外。

“刚开始所筹的3000多元邮费远远不够,李卓峰的妈妈先行垫付多出的邮费,继而我们班以丁宁爸爸为首的家委会成员与全班家长一起筹集了多出的邮费。李卓峰妈妈积极与邮局协商,邮局也对其中批量的260个包裹给了比较优惠的快递小包价格支持我们的活动。”潘钊瑞说,10月30日晚,经过分包整理,总共有260包爱心物资邮寄往阿里地区。同时也有一些家长分散寄出了20多个包裹。

 “发自中山火炬区的首批物资、288个爱心包裹今天下午已到达我们村,每个包裹10公斤左右,我用皮卡车跑了5次才把这些爱心物资从乡里运到村里来,非常感谢中山的朋友的热心相助,请借贵报一角说声‘感谢’。”昨日下午近6时截稿前,记者接到陈老师的感谢电话。从多位开发区中心小学学生家长及附近小区业主发给陈老师的邮局运单号信息看到,最近一周,又有一大批爱心包裹正从中山邮往阿里牧区。

作者:中山在线
发布时间:2014-11-17 09:53:32
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.