上半年中山居民消费价格CPI累计上涨3.0%

 昨日,国家统计局中山调查队公布数据显示,今年上半年我市居民消费价格 (下称“CPI”)累计上涨3.0% 。其中,食品类、居住类、服务业类价格 “贡献”最多。食品类价格、居住类价格分别上拉总指数1.86、0.85 个百分点,两者合计对CPI上涨 “贡献率”达90.3%。

2014年上半年,中山物价水平相对稳定,CPI累计上涨3.0%,处于温和上行区间。其中,食品价格上涨5.3%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.4%,服务项目价格上涨4.7%。

QQ截图20140722085408.jpg

从不同类别看,全市八大类商品(服务)的价格呈“五升、二降、一持平”态势。其中,食品类、居住类、娱乐教育文化用品及服务类、医疗保健和个人用品类、家庭设备用品及维修服务类价格上涨,交通和通信类价格下降1.2%,烟酒类价格下降0.4%;此外,衣着类价格持平。

调查统计的16个食品种类价格呈现“13升3降”态势,上涨面达81.25%以上,涉及粮食、肉禽及其制品、鲜菜、鲜瓜果、液体乳及乳制品等重要商品。

其中,粮食价格稳中有涨,上涨4.0%;牛羊肉价格继续处于上升通道,牛肉价格上涨15.5%,羊肉价格上涨9.0%;禽、蛋销售逐步摆脱禽流感影响,价格逐步回升。禽类价格上涨5.7%;蛋类供应偏紧,蛋制品价格上涨12.2%;水产品如淡水鱼价格上涨7.9%,虾蟹类价格上涨23.0%。

此外,上半年受去年异常天气影响,苹果、雪梨、香蕉等水果产量减少,加上运输成本增加,水果价格涨幅明显,导致鲜瓜果价格上涨17.6%。与此同时,生猪总体供给量充足,价格延续去年低迷走势,继续下降5.2%。受国际原料价格下跌影响,食用油生产成本降低,油脂价格下降9.4%。

受劳动力、物流、房租等要素成本上涨推动,上半年,中山服务项目价格上涨4.7%,涨幅较去年同期(上涨 0.7%)有所扩大。其中,旅行社收费上涨17.4%,私房房租上涨12.6%,家庭服务上涨9.0%,景点门票上涨8.0%,电影票上涨7.6%,学前教育收费上涨7.3%。

工业产品方面,因燃料价格政策性上调,至6月底,汽油、柴油价格累计分别上涨0.5%和1.6%。不过,移动电话等通信工具价格下降17.1%,空调、冰箱等家庭设备价格下降2.3%。市民声音

私房房租价格上涨,也助推CPI上涨。石岐区一地产中介公司的业务员刘先生介绍:“以石岐区租房市场为例,两房一厅的月租金,从去年约1200元升至1400元。”

作者:中山在线
发布时间:2014-07-22 10:32:43
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.