中山红木家具市场企业红博会上收获大量新订单

    为期5 天的“2014 中国(中山)红木家具文化博览会暨第十二届中国红木古典家具展览会”接近尾声。来自展会和企业的信息显示,中山的红木企业也基本为全年的生产计划定下了调子:今年红木生产仍将是一个充满生机和蓬勃发展的春天。

    记者从中山红木展中了解到,本次红木展虽然在人气上比以往两届有所减弱,但展会普遍还是给参展企业以及中山大涌、沙溪等红木企业带来不少新客户和新订单。

QQ截图20140319093112.jpg
  
    ●红木家具市场迎来暖春
    “一些原来转移到浙江东阳等地去拿货的经销商,现在又回到中山来拿货了。这是今年红木展的一个大亮点,也给今后中山红木持续健康发展带来了极大的信心。”中国家具协会传统家具专业委员会副主任、广东省红木商会常务副会长、东成家具有限公司总经理张锡复对大涌红木家具的未来趋势十分看好。

    经过这几年我市对中山红木家具资源整合,展开全域中山红木品牌发展一盘棋,以及大涌镇、沙溪镇对城市建设的改造和完善,对红木家具名店街建设、宣传、品牌提升等一系列的工作,再加上中山红木企业对产品质量和品牌建设的重视,中山红木的品牌知名度不断得到提升,得到全国各地客户的高度认同。

    此次展会以及东成产品推广订货会,东成新增了10多家新加盟的专卖店。张锡复介绍,这对于他们在全国每个省都最起码要开一间专卖店的市场布局的营销规划,不仅提振了信心,而且还将极大地加速了他们实现这个目标的进程。

    天匠坊、鸿绅堂这些红木“新秀”近年来也发展迅速。在此次展会上,天匠坊新增了来自北京、西安、济南等地的数十个经销商客户,其中一个经销商客户一次性就下单200多万元。“我们虽然是新企业,但客户对我们的选材精、制作工艺细、产品系列齐全、款式现代、真材实料和价格合理等优势很认同。”天匠坊企业负责人曾招桓有些兴奋地告诉记者,一开春就订下了这么多新单,对他们今年扩大生产、规划全年发展目标提振了信心。

    据了解,作为刺猬紫檀的领头羊,鸿绅堂红木60%的客户都是通过展会上认识的,经过旧客户再介绍的新客户占了约20%,三年来每年的新增客户都大约为60%。

    ●木材人才需两者兼得
    大涌红木家具业要形成较强的竞争力,木材与人才必须两者兼得。地天泰红木董事长许贵禄在接受记者采访时就表示,雕刻人才对于红木家具发展至关重要,虽然现在很多工序已有电脑雕刻代替,但知名的雕刻师地位不可撼动,红木家具的动态和神态是需要雕刻师来完成的。据他介绍,在大涌好一点的雕刻师一天的工资在1700-1800元之间,那些大师级作品会更高,而且现在年轻人学雕刻的越来越少,有时存在“青黄不接”。为了吸引人才,地天泰公司还通过员工入股开分公司的形式,把好的雕刻大师留下来。

    张锡复认为,大涌红木家居经过三十多年的发展,如今已经不再是那个拼资源、拼环境的时代了,而是到了拼“脑袋”、拼文化的时候。张锡复说,推动企业持续发展的核心动力唯有依靠科技创新、管理创新、人才创新。3月15日下午,广东省东成红木家具研究院正式挂牌成立。并推出了由企业独家出品的行业内首本专业书籍《新古典红木家具》。

    “研究院为非营利机构,主要开展红木家具新产品研发和工艺技术开发;红木家具高端保养用品的研发;红木家具相关课题研究;红木家具公益类论坛、培训的举办;组织与国外相关机构交流合作;出版行业专著书籍等。”张锡复告诉记者,为让研究院得到持续发展,东成公司将每年投入100万元作为支持资金。

    记者了解到,在此之前,东成公司就积极牵手广东华南农业大学林学院、中山职业技术学院等高校,开展产学研合作,并取得丰硕成果。区别于过往的产学研对接形式,该研究院不仅将高端人才直接“引进来”,还建立了常态化的研发、培训等机制;不仅会把研究院的成果应用于东成的发展,还将为行业培养更多实用型创新人才,推动整个行业的持续发展。

    大涌镇相关负责人表示,东成这种做法,契合了大涌镇正在大力推动的产业转型升级工作,从投资驱动向人才驱动转型,从资源密集型向知识密集型转型,这必定是产业的发展路向,谁转得早,谁就占有先机、占有主动。

发布时间:2014-03-19 09:31:03
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.