3D+智能:顾家家居带来家居行业科技革命

 新华网上海3月21日电(记者郑钧天)当人们还在感慨3D打印技术的不可思议时,3D打印却已悄然改变着我们的生活。家居、医疗、航天航空、建筑等行业目前均有涉及,应用范围之广令人惊叹。

  在家居行业,率先发挥3D材料优势的是床垫,据行业人士介绍,将科技应用于提升睡眠质量的3D床垫近年来势头火热。只是由于3D材料本身价格高昂,3D床垫很难走入寻常百姓家。记者走访市场时发现,3D床垫的市场均价为15000元左右,进口的3D材料产品价格则要贵更多。

  顾家“1号垫”创始人欧亚非负责人告诉记者,该公司目前十分看好3D材料在家居市场的应用前景。目前正试图通过整合相关资源,去除不合理的利润和不必要的成本,让3D床垫在市场得到普及。据悉,近期顾家家居推出“1号垫”(3D版)产品售价为6999元。

  在国内家居行业竞争高度白热化的今天,家居企业正使出浑身解数以求占领市场,智能化为企业竞争的关键因素。

  为加强智能产品研发,顾家家居成立了沙发“坐感研究实验室”,重点从人体力学、人体工程学、仿真力学、流体力学几个方面进行研究,找出最舒适的“坐感”。

  “现代社会,凡事都讲究标准,凡事都有专业化,那为什么不能把沙发坐感也纳入专业化、标准化的行列?基于这一想法,我们建立了‘坐感研究实验室’。”顾家家居相关负责人告诉记者。

  在家电市场,为满足中国消费者挑剔的口味,变频和智能已成为各大厂商角逐核心竞争力一大关键点。

  机构数据显示,2015年,在空调市场整体出现负增长的环境下,智能空调销售量却逆市同比增长173.50%,销售额同比增长98.44%。据国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹介绍,2015年智能空调占整体空调市场销售量比例达5.74%,预计2016年智能空调在整体空调市场销售量中的占比超过10%。

  海信空调公司总经理王云利说,国家能效标准改革、供给侧结构性改革等对节能家电的市场将有巨大拉动,智能、变频空调将迎来新的商机。以海信空调近日发布的2016年新一代“炫转”空调为例,产品升级智能功能:推出专属智能空调的APP平台,在手机端点击海信“我的家”上可实时监测家中的空调状态和空气质量,不仅可以实现空调智能自运行,还新增了包括过滤网清洁提醒、冷媒泄漏检测的智能自检功能。

  据海信空调公司副总经理王志刚介绍,升级版“炫转”空调更加突出智能,更注重用户体验感,比如根据室内温度和湿度、室外温度、当地天气预报,空调可智能推荐运行状态;同时,空调智能自检系统,可以实时监测空气,并能够根据室内的PM2.5参数情况,开启空气净化功能,还可根据不同的时间,进行风速、睡眠的调节,堪称一台会“思考”的空调。

  此外,海信空调同时发布的Q100挂机,可自动检测室内灯光亮灭,实现自动关屏或调节运行风速;还有一款可运用语音控制技术,即用户可直接用语音操控空调,海信集团负责人透露,该技术将集中应用于2016年的系列新产品。

  专家认为,当前中国智能空调市场的竞争正在快速从硬件转向全价值链转型,更智能、更舒适的服务体验成为黏住用户的关键点。

  海信集团推出智能技术平台“海视云”打造家电智能生态圈。“海视云”CEO于芝涛介绍说,“海视云”旨在打造“终端+服务+用户+平台”的完整生态,目前已实现电视、空调、冰箱、洗衣机等家电设备的互联网接入和服务,提供视频、购物等客厅服务,截止到现在,规模化运营用户超过1500万户,日活跃用户600多万,目前已处于行业领先位置。

来源:
作者:
发布时间:2016-03-23 15:03:16
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 0760xw.com.